Литва пошла по кривому пути Чехии с Коневым: в Риге ополчились на памятник Пушкину

В странах Прибалтики гонениям подвергается даже русская культура. Но одно дело, когда власти страны используют антироссийскую риторику в угоду своим политическим амбициям, а совершенно другое, когда граждане самостоятельно распространяют ненависть ко всему русскому.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не успел утихнуть скандал, связанный со сносом памятника советскому маршалу Коневу, как в Латвии стали призывать к отказу от мемориалов в честь русских писателей. Радио «Спутник» обратило внимание на инцидент, который произошел в социальных сетях, когда латвийский профессор и журналист Сандра Вейнберга опубликовала пост, в котором назвала памятник русскому поэту Александру Пушкину «нелепым». Латвийка прогулялась по парку Кронвалда, где расположено мемориальное сооружение, и поделилась впечатлениями в своем Twitter.

«Нелепый памятник для Риги. Пушкин, что, воспеватель Риги?», — добавила журналистка к опубликованной фотографии памятника свой комментарий.

Nejēdzīgs piemineklis Rīgā. Rīgas apdziedātājs Puškins? pic.twitter.com/wVxzrJgXbU

— Sandra Veinberga (@sandraveinberga) April 22, 2020

Пользователи социальной сети не согласились со взглядами автора поста. Под постом латвийки разгорелась дискуссия. Жители Риги вступились за русского писателя, приведя в пример мемориалы в честь западных литераторов, которые также не имели отношения к латвийской столице.

«Ну, не думаю, что мне надо рассказывать, что я не являюсь защитником Русского мира, но против статуи Пушкина у меня нет возражений. Точно так же, как нет возражений против Байрона, Шекспира, Мольера и статуй других мировых поэтов или литераторов», — прокомментировал публикацию Имантс Коре.

Профессор Вейнберга упорно отстаивала свою точку зрения, настаивая на том, что в Риге должны стоять памятники «идеологически подходящим» деятелям культуры. Судя по всему, русские писатели и поэты под это понятие не подпадают. Тем не менее, соотечественники отметили, что Латвия тесно связана культурно с Россией. Этот факт не убедил журналистку, которая утверждает, что наличие памятника Пушкину в Риге – это «свидетельство невежества руководства города».

«Нужно знать искусство и историю культуры (в связи с Ригой), а не низко кланяться Москве», — резюмировала Вейнберга.

Напомним, что ранее в Праге местные власти снесли памятник советскому маршалу Коневу, в результате чего международные отношения между Россией и Чехией значительно ухудшились. Москва выступила в защиту мемориального сооружения, а силовые структуры РФ призывают к ответу чешских чиновников, отдавших распоряжение на снос памятника. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Михеев: Россия не имеет рычагов давления на Латвию в вопросе дискриминации русских

Руслан Ильин