Литва пошла по примеру Украины, закупив газ из России окольными путями

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Как бы Литва ни стремилась снизить свою зависимость от энергопоставок из РФ, ничего у нее не выходит. Еще в апреле этого года стало известно, что Вильнюс тайно закупает для своего СПГ-терминала сжиженный природный газ из России. Такой вывод сделали, исходя из данных системы слежения за судами в Балтийском море: международное агентство Reuters сообщило, что поставки российского СПГ идут в Швецию, Финляндию и Литву.

Литовские власти ничего не говорили населению о покупке российского сжиженного газа, что неудивительно, ведь местный СПГ-терминал провозглашен проектом обретения «энергетической независимости». 

«Согласно данным «Рефинитив Эйкон», «Новатэк» отправил семь грузов общим объемом 67 800 кубических метров замороженного газа в период с 31 марта по 16 апреля из порта Высоцк. Три груза были получены литовским портом Клайпеда, по одному от финских портов Тахколуото (Пори) и Торнио, а оставшиеся два отправились в Висби и Нинашамн в Швеции», — пишет Reuters.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Власти страны и менеджеры клайпедского терминала Independence ни словом не обмолвились общественности о том, что заключали контракт с «Новатэком» на поставки для СПГ-терминала сжиженного газа из Ленинградской области.

«Выходит, что Литва втайне от собственного населения и международных партнеров покупает СПГ у России. Такую «зраду» в самом деле лучше не афишировать. Сраму не оберешься. Альтернативой трубопроводному газу из России стал сжиженный газ… из России. Борьба с российской энергетической монополией закончилась тем, что СПГ-терминал покупает российский сжиженный газ», — написало, когда данные раскрылись, издание agitpro.su.

Сегодня стало известно, что Литва впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа. Партия СПГ с проекта «Ямал СПГ» была перегружена во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky и теперь направляется в Клайпеду.

Продавцом выступила компания Total, а покупателем — литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименованная в Ignitis). По мнению аналитиков, сделка иллюстрирует как увеличение гибкости на рынке СПГ, так и растущее влияние на нем российских поставщиков в Европе.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» экономический эксперт Александр Дудчак, как Литве, так и Украине давно уже пора прекратить нести бред по поводу энергетической независимости от РФ.

«Нужно возвращаться к здравому смыслу. Нет полностью независимых государств, все друг от друга в каком-то смысле зависимы. Кто-то от энергопоставок, кто-то от поставок комлектующего оборудования. Но это называется не зависимость, это правильно называть кооперацией. Когда тебе продают энергоресурсы, а ты продаешь овощи и фрукты, или что-то еще», — считает экономист. 

Дудчак посоветовал властям Украины по примеру Литвы заканчивать с так называемой борьбой с энергозависимостью от России: «Сколько было предприятий России и Украины, которые друг другу поставляли в рамках кооперации необходимые комплектующие, и все от этого выигрывали. Если новая власть закончит весь тот бред, который начал Порошенко, народ воспримет это только с радостью, так как это отразится и на платежках, и на уровне жизни. Не справляется народ с оплатой тарифов, нужно возвращаться к сотрудничеству с Россией».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У правительства Зеленского есть шанс восстановить российско-украинские отношения

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий