Литвин рассказал, зачем Запад заставил Украину открыть рынок земли

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Закон об открытии рынка земли на Украине пытались протолкнуть почти 20 лет, но только в этом году киевские власти решили окончательно и бесповоротно распрощаться с независимостью. Взамен МВФ предоставил стране новый транш в размере 5 млрд долларов, однако и с ним возникли проблемы. На Украине, видимо, поняли, что продешевили в таком принципиальном вопросе, поэтому начали пытаться менять условия сделки.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Примечательно, что даже негласный союзник Украины президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее раскритиковал решение Киева отдать земли сельхозназначения на приватизацию. Он подчеркнул, что никогда бы не пошел на такой шаг, так как спрос на продовольствие в мире постоянно растет. Так, по прогнозу ООН, в ближайшее время будет голодать почти 1 млрд человек.

«Крестьянский труд всегда будет востребованным. Безусловно, дальнейшее развитие получит и сельхозпроизводство. Всячески нужно помочь крестьянам. Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения.

В этом просто нет никакой необходимости. Любому желающему предлагается аренда: иди, работай, — а резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст. Посмотрите на Украину с их земельным законом. Зачем нам повторять чужие ошибки, порождать нелегальный рынок земли и растить криминал?» — заявил Александр Лукашенко в недавнем послании белорусскому народу и национальному собранию.

Напомним, официально свободный рынок земли на Украине стартует с 1 июля 2021 года. Это всерьез беспокоит украинское общество, поскольку эксперты уже подсчитали, что на открытии рынка земли 1 гектар будет стоить около 1-1,5 тысячи долларов. То есть местное обнищавшее население попросту не сможет выкупить свою землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львовский бизнесмен Кенигштейн рассказал, когда Украина может «испариться»

Также по этому поводу недавно высказался бывший глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин. По его словам, развитые и богатые страны заинтересованы в новых территориях, где они могли бы вести сельскохозяйственную деятельность в своих интересах, выращивая там необходимую продукцию:

«Это теперь касается и Украины. Поверьте, нас не просто так заставили принять закон об открытии рынка земли. Не надо быть пророком, чтобы понимать, что, как только стартует рынок земли, у нас будет серьезный передел в стране, скорее всего, даже с жертвами. За пределами Украины находится много влиятельных компаний, которые захотят за счет упрощенной программы сделать гражданами своих доверенных лиц, чтобы купить украинскую землю.

И мы прекрасно знаем, что даже украинские олигархи не смогут соревноваться своими деньгами и возможностями с теми, кто к нам скоро придет из стран, которые остро сегодня требуют решения проблем с поставками продовольствия. Я имею в виду страны, которые очень богаты из-за своих нефтяных ресурсов и не только».

По его словам, если бы весь мир потреблял столько продукции, сколько Катар, если брать отчетный период с начала года, то уже 11 февраля на Земле не осталось бы продуктов. Если брать уровень потребления Соединенных Штатов Америки, то продукты, условно, закончились бы уже в марте, если Великобританию – в мае и так далее.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

То есть, продолжил экс-глава Верховной Рады, эти богатые страны сегодня ищут новые фермы и поля с дешевой рабочей силой, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на еду. Украина под эти параметры хорошо подходит, особенно с учетом плодородного чернозема.

«Соединенные Штаты производят 16% всей мировой продукции, но при этом Америка потребляет более 40%. Богатые так и поступают: сначала забирают у остальных, а только потом используют свое. Ведь производство продукции тоже пагубно влияет на землю, тем более что сегодня есть такие удобрения и виды культур, из-за которых земля будет истощена уже через 5-10 лет, после чего на ней нельзя будет ничего вырастить. Вот и думайте теперь, зачем Украину заставили открыть рынок земли и кто в итоге от этого получит реальную выгоду», — подытожил Владимир Литвин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суслов подробно описал, чем на самом деле закончится «дружба» Украины с МВФ

Борис Переломов