ЛНР стала еще ближе к России, оставив единственный государственный язык

Языковой вопрос всегда стоял остро на территории Украины. В стране проживает большое количество русскоговорящих граждан, которые чувствуют на себе давление со стороны властей, навязывающих украинский язык. Более того, одной из причин восстания юго-восточных областей Украины было аннулирование закона о языке национальных меньшинств политиками, пришедшими к власти с помощью государственного переворота в Киеве в 2014 году.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В итоге это вылилось в гражданскую войну, которую до сих пор отрицают киевские власти. Тем не менее, на территориях республик Донбасса никогда не было языковой проблемы. Напротив, долгое время в ДНР было два государственных языка – русский и украинский. Хотя большая часть населения является русскоязычным, а в государственных учреждениях чаще всего пользовались именно русским, поэтому наличие двух государственных языков было бессмысленным.  

В последствие от этого местные власти отказались, оставив статус государственного только русскому языку. Кроме того, в школах преподают только на русском языке, а украинский можно изучать факультативно, как и все остальные языки национальных меньшинств. Этому примеру последовали соседи из Луганской Народной Республики.

Республиканский парламент ЛНР принял законопроект, согласно которому государственным языком является только русский. Теперь закон ляжет на стол главе республики Леониду Пасечнику, после чего он вступит в силу. Местные власти оправдали такое решение тем, что новый закон должен выполнять консолидирующую функцию и объединять население ЛНР. Использовать в быту любой другой язык не запрещается.

«Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Российской Федерацией», — считает представитель главы ЛНР Леонида Пасечника в парламенте Нина Галан.

Она отметила, что новый документ будет способствовать защите и поддержке русского языка как государственного языка Луганской Народной Республики, приумножению и обогащению духовной культуры государства. Обе республики Донбасса проводят планомерную и последовательную политику по интеграции с Российской Федерацией. Новый закон также призван способствовать вхождению ЛДНР в культурное пространство России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Без русского меня не будет»: жители Донбасса объяснили, из-за чего восстали против Киева

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: