Луценко опроверг свои слова о существовании американского «списка неприкасаемых»

Генеральный прокурор Луценко признал, что информация о передаче «списка неприкасаемых лиц» со стороны посла Соединенных Штатов на Украине Мари Йованович не является верной трактовкой произошедшего. Об этом он рассказал в интервью «theБабель».

По его словам, речь шла о некоторых фигурантах, которые занимались вопросами борьбы с коррупцией, в частности о бывшем заместителе генерального прокурора Виталии Касько, которого киевская прокуратура подозревала в мошенничестве при приватизации жилья. Дело в том, что Каско прописал в служебной квартире свою маму, которая никогда не выезжала из Львова — в этом были признаки злоупотребления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.   

Далее Луценко сообщил, что посол США на Украине назвала Виталия Касько выдающимся антикоррупционным деятелем, поэтому уголовное дело, которое возбудили против него киевские следователи прокуратуры, дискредитируют все ведомство. В свою очередь Луценко объяснил Йованович, что генеральный прокурор не может открывать и закрывать производства по своему желанию, назвав ей еще ряд так называемых антикоррупционеров, которых подозревают в злоупотреблении властью. На что полос Соединенных Штатов ответила, что, мол, нельзя подобными уголовными делами дискредитировать все ведомство.  

«Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: «Диктуйте список неприкосновенных персон». Она говорит: «Нет, вы меня неправильно поняли». Я говорю: «Нет! Я вас правильно понял. Раньше такие списки писали на Банковой, а вы предлагаете новые. Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие», — сообщил он.

Напомним, 20 марта 2019 года глава Генеральной прокуроры Украины Юрий Луценко в интервью американскому изданию Hill.TV заявил, что во время первой встречи с послом Соединенных Штатов Мари Йованович она ему передала список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило четыре миллиона долларов, которые США должны были выделить как поддержку.

Однако фамилий «неприкосновенных» генеральный прокурор так и не назвал. В то же время, по словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, в списке были, в том числе, фамилии народных депутатов. В Государственном департаменте, а также в посольстве США в Украине категорически опровергли заявление украинского генерального прокурора о «списке неприкосновенных» и раскритиковали претензии генерального прокурора. Украинское Министерство иностранных дел также встало на сторону Соединенных Штатов.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий