Лучшая в мире техника — шанс для онкобольных детей. Валентина Матвиенко посетила МИБС. ФАН-ТВ

Поделиться в:

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила единственный в России Центр протонной терапии МИБС в Петербурге. Сегодня именно здесь применяется самый современный метод лучевой терапии.

Медицинский институт им. Березина Сергея обладает установкой для протонной терапии, которая считается одной из лучших в мире. Терапия позволяет максимально эффективно разрушать злокачественные клетки, не задевая здоровые ткани, сводя к минимуму побочные эффекты. Центр был построен за счет частных инвестиций, государство в свою очередь будет обеспечивать и финансировать лечение больных онкологией из всех регионов России. В ходе визита Валентина Матвиенко осмотрела учреждение и ознакомилась с технологией. По словам председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, нужно как можно быстрее утвердить тарифы на такие виды высокотехнологичной помощи.

«На самом деле Центр имеет перспективу развития и достаточной мощности для того, чтобы всех детей России, которые болеют онкологией головного мозга, другими вида онкологии вылечить. Это порядка полутора тысяч детей. Мощность центра — 800 человек в год, но я думаю, что есть перспектива развития и смысл частного государственного партнерства в том, как получилось на этом объекте. Инвестор вложил инвестиции, построил суперсовременное медицинское учреждение. А задача государства заказывать услуги этому заведению, то есть оплачивать лечение больных в этом центре. Я полагаю, что государство в состоянии оплатить лечение всех больных детей, и теперь не надо их везти за рубеж», — сказала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В тестовом режиме Центр работает с сентября 2017 года, а лечение начали осуществлять уже в феврале 2018 года. МИБС — первый в России и странах СНГ клинический центр протонной терапии, оснащенный системой гентри. За первый год работы курс терапии здесь прошли 178 пациентов,100 из которых за счет средств бюджета Петербурга. По статистике 45% больных — дети. Протонная терапия в отличие от лучевой не приводит к задержкам в физическом и умственном развитии. К 2020 центр будет принимать до 800 человек ежегодно.

Поделиться в:

admin