«Лучше бы не приезжали»: на Украине затравили мать с ребенком, эвакуированных из Китая

В поселке Долиняны в Черновицкой области мама с двумя детьми, один из которых с ограниченными физическими возможностями, не может выйти из дому из-за травли односельчан. Семья недавно вернулась из Китая, после чего односельчане устроили женщине настоящий ад. Об этом сообщает телеканала «1+1».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным украинских журналистов, семья некоторое время назад приехала из Китая, где произошла вспышка коронавируса. У Галины Думанской больной ДЦП 4-летний сын и дочь-третьеклассница. Примечательно, что женщина ездила в Китай не просто так: она отвозила больного ребенка реабилитацию, которую мальчик проходит каждый год. По словам Галины, они добирались на четырех самолетах, поэтому при посадке на каждый из них семью тщательно проверяли. Однако это не спасло украинцев от разгневанных односельчан.   

«Они ответили бунтом на наш приезд. Люди начали критиковать меня, что мы совершили преступление, потому что не прошли обследование в «Борисполе». А я же не знаю какое», — рассказала Галина. 

По словам женщины, односельчане начали травить и ее старшую дочь, которая даже не была в Китае. Как оказалось, местные власти запретили девочке приходить в школу. В результате семья может выходить только во двор, чтобы подышать несколько минут свежим воздухом. Медики взяли у них кровь, приехав в защитных костюмах, что еще больше перепугало местных жителей. 

«Телефон был красный, у меня паника. Директор школы говорит — приходят родители из этого класса, плачут, потому что пустили девочку эту. Забирают детей», — рассказала староста Долинян Валентина Дудчак. 

По словам заместителя руководителя села Анатолия Мигалатюка, на самом деле жителей взволновало то, что семья не прошла обследование в киевском аэропорту «Борисполь». Из-за этого женщина с детьми уже почти две недели не выходит из дома. «Карантин» должен закончиться 24 февраля.

Тем временем староста села не разрешила семье даже после завершения срока изоляции выходить на улицу. По ее словам, Галина Думанская должна провести в заточении еще около 40 дней, потому что жители села боятся за свое здоровье. Хотя медики украинские вирусологи, которые проверили всех членов семьи, разрешили женщине выходить на улицу, так как у нее нет никакого коронавируса. Однако Галина опасается расправы со стороны односельчан.  

Напомним, что это уже не первый случай травли из-за подозрений в заболевании коронавирусом. Так, 20 февраля на Украину прибыл самолет с эвакуированными украинцами из Китая, которых власти решили разместить на карантин в поселке Новые Санжары Полтавской области. Местные жители организовали протестные акции, которое потом переросли в беспорядки с драками с правоохранителями и метанием камнем в автобусы с эвакуированными. В итоге кадры с этим нелицеприятным действием облетели весь мир, а президент Владимир Зеленский назвал инцидент «средневековой дикостью».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беспорядки в Новых Санжарах: эвакуированные украинцы поделились пережитым ужасом

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: