Лучшие советы, как быстро избавиться от похмелья после праздников

Перегар и запах алкоголя — разные вещи. Запах алкоголя сохраняется до тех пор, пока во рту (в том числе на зубах и на небе), пищеводе или желудке остаются следы спиртного. И чтобы избавиться от него, достаточно просто почистить зубы и тщательно прополоскать рот.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

А вот «перегар» коварен. Его причина — продукты распада этанола, появляющиеся в организме после начала переработки алкоголя печенью, то есть примерно через 60-90 минут. Часть этих продуктов неперевариваема и имеет противный душок (например, уксусная кислота). Ее организм и выводит тремя путями: с дыханием, потом и мочой.

«Поэтому победить перегар полосканием или жевательной резинкой почти невозможно: «амбре» исходит от всего тела, а не только изо рта».

Окончательно «перегар» испарится лишь после полного расщепления и выведения алкоголя из организма. В зависимости от количества и крепости употребленных напитков процесс может занять от двух часов до суток. Однако не опускаем руки: способы оперативного возвращения свежести дыханию и себе все-таки есть. Начнем с «легкой артиллерии».

Как избавиться от запаха алкоголя

Если горячительное вы употребили недавно и теперь нуждаетесь лишь в том, чтобы никто из окружающих не почувствовал запаха «капельки коньячка», то описанные ниже процедуры могут сработать. Но помните, они не обманут полицейский алкотестер, так как неспособны удалить из выдыхаемого воздуха пары спирта, а лишь маскируют их запах, причем только на 15-40 минут.

1. Почистите зубы. Оптимально использовать пасту с убойным мятным запахом. Так, во время чистки вы не только уберете остатки спирта с зубов, десен и языка, но и перебьете амбре зон, до которых зубная щетка не достанет: с задней части языка и из глотки.

2. Прополощите рот и горло. Эффективнее делать это в два этапа: сначала обычной водой, затем гигиеническим ополаскивателем для полости рта и десен. Такие продукты, как правило, имеют собственный запах, способный перебить спиртовой.

3. Выпейте натуральный кофе. Он содержит ароматические масла и может на время скрыть алкогольные пары. Чтобы антиспиртовое действие напитка проявилось наиболее полно, приготовьте его без сахара и молока и, прежде чем сделать глоток, подержите жидкость во рту несколько секунд.

4. Воспользуйтесь жвачкой. Популярный, но противоречивый метод. Аромат жевательной резинки действительно может отчасти перебить аромат спиртного. Но, с другой стороны, жвачка так часто используется для маскировки неприятных запахов, что, скорее всего, выдаст вас очень быстро.

5. Жуйте натуральные ароматизаторы. Зелень и специи могут справиться с неприятным запахом, так как тоже содержат ароматические масла. Самыми эффективными считаются петрушка, кинза и мускатный орех. Неплохо зарекомендовали себя и жареные подсолнечные семечки. Кроме того, если лень варить кофе, можно пожевать кофейные зерна.

Ударный вариант — лук и чеснок. Помимо приличной дозы ароматических эфирных масел, эти овощи содержат серу, которая, попав в желудок, а затем в кишечник, преобразуется в сернистые соединения, придающие запаху особую стойкость. Если в борьбе с алкогольным душком для вас все средства хороши, то чеснок и лук будут весьма эффективны.

6. Примите аптечные средства для борьбы с запахом. Однако имейте в виду, что большинство таких препаратов перебивают спиртовое амбре лишь на некоторое время, то есть действуют примерно так же, как кофе или жвачка.

Как избавиться от «перегара»

Если с момента употребления спиртного прошло больше часа, придется перейти к «тяжелой артиллерии» – процедурам, которые ускорят выведение продуктов распада алкоголя из организма.

1. Пейте больше жидкости. Подойдут кофе, черный и зеленый чай. За счет кофеина эти напитки обладают мочегонным эффектом и стимулируют работу почек. Организм с их помощью быстрее выводит дурнопахнущие химические соединения.

2. Примите теплый душ. Теплая вода раскрывает и очищает поры, ускоряя выведение токсинов этим путем. Более эффективен контрастный душ, который к тому же улучшает обмен веществ, но к нему стоит прибегать лишь тем, кто уверен в здоровье сердечно-сосудистой системы.

3. Правильно позавтракайте. Например, яичницей или стейком из нежирного мяса. Эти блюда богаты аминокислотами и белком и помогут печени быстрее переработать остатки этилового спирта.

4. Добавьте перца. Острые пряности вроде перца чили или горчицы – один из способов ускорения обмена веществ. Разумеется, эффект будет временным, но и это поможет организму быстрее избавиться от последствий вечеринки.

5. Сделайте зарядку или прогуляйтесь. Если на это нет сил, хотя бы проветрите комнату, чтобы подышать свежим воздухом. Для эффективного окисления спирта в печени необходим кислород, и чем больше организм получит его, тем быстрее пойдет процесс. Кроме того, глубокое дыхание способствует очищению легких, а значит, перегар становится не таким сильным.

6. Воспользуйтесь аптечными средствами от похмелья. Весьма эффективными являются антипохмельные препараты, содержащие унитиол или янтарную кислоту. Эти вещества влияют на обмен веществ, тем самым ускоряя выведение продуктов алкогольного распада из организма.

7. Бессмертная классика. Заранее оставьте возле кровати слегка подсоленную воду, которую вы (возможно, не один раз) будете пить, когда проснетесь. Хорошо подходит минеральная вода «Есентуки № 17»: хоть она и неприятна на вкус, но поставит вас на ноги намного быстрее, чем обычная. Также в список можно добавить воду с лимонным соком и медом, а также янтарную кислоту. Неплохо справляется и огуречный рассол, детоксикация организма пойдет быстрее, если принять контрастную ванну или душ. Если полностью выполнить рекомендации пункта 7, то успех, казалось бы, в неравном бою вам обеспечен.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Алена Норкина