Лукаш: Власть Зеленского никогда не даст Донбассу особый статус

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Война продолжает быть выгодным бизнесом, а риторика мира — обманным политическим проектом. Владимир Зеленский перед местными выборами снова попытается обмануть народ Украины. Мы далеки от мира сейчас так же, как и были при Порошенко. В этом уверена экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью каналу Euronews рассказал, как он видит дальнейшее развитие событий в Донбассе. Так, по его словам, он верит, что войну можно завершить до конца года, и делает для этого больше, чем предыдущая власть. К примеру, общается с президентом России Владимиром Путиным. 

Как отметил украинский лидер, процесс урегулирования конфликта продвигается медленнее, чем он рассчитывал. Зеленский подчеркнул важность продолжающегося перемирия в Донбассе, обмена удерживаемыми лицами и предстоящей встречи «нормандской четверки».

Однако на Украине не верят собственному президенту. Как сообщила экс-министр юстиции страны Елена Лукаш, Зеленский просто симулирует историю «Я президент мира». Он делает это специально, так как на носу местные выборы: 

«Это попытка снова обмануть людей. Все совершенно не так, как мы услышали с вами в интервью. Буквально на днях миссия ОБСЕ опубликовала доклад, где сказала, что после заседания Трехсторонней контактной группы с 22 июня по сегодняшний день было зафиксировано 713 нарушений режима прекращения огня — не 10, не 20, не 40. Это так не стреляют? Это нам по телевизору показывают, что не стреляют, хотя очень даже стреляют».

Кроме того, заметила бывшая чиновница, миссия ОБСЕ зафиксировала зенитно-ракетный комплекс украинской армии, расположенный за линией отвода войск, но вне выделенных мест хранения вооружения. И это, подчеркнула она, не стрелковое оружие. 

«Люди продолжают гибнуть. Война продолжает быть выгодным бизнесом, а риторика мира — политическим обманным проектом. Тезисом. Это же обман. Сейчас, перед местными выборами, народ Украины попытаются обмануть. Мы далеки от мира сейчас так же, как были при Порошенко… если не дальше», — сказала Лукаш. 

Она попросила украинцев вспомнить все предвыборные обещания Зеленского и осознать, что их беспардонно и бессовестно обманули: «Мы не должны дать ни одного шанса банде обманщика». 

Также Лукаш высказалась по поводу заявления Зеленского о возможной встрече в «нормандском формате», которая может состояться в сентябре. По словам экс-чиновницы, встречаться на уровне глав четырех государств не имеет смысла:  

«Зачем встречаться? О чем встречаться? Что со времени последнего коммюнике изменилось? Сейчас команда провластная нагнетает: мы миротворцы, мы хотим встретиться, — но не может даже организовать встречу на уровне советников, никто не хочет с украинской стороной встречаться. Потому что есть конкретный план, но ничего из него не выполнено, ни одного пункта, никто с ними встречаться не будет». 

Лукаш заключила, что для новой провластной команды Донбасс — чуждый регион, которому она никогда не предоставит особый статус. По словам экс-министра, Зеленский не хочет примирения с народом региона, ему Донбасс не нужен. 

«Народ, который в живет Донбассе, это сильные и волевые люди, они хотят закрепить законодательно свои права. И эта власть им этого сделать не позволит. Уверена, что, пока эта команда будет править, мира в Донбассе не будет», — заключила Елена Лукаш. 

Напомним, ранее сообщалось, что на территории ДНР и ЛНР планировали создать «Автономную Республику Донбасса» (АРД), которая впоследствии должна была войти в состав Украины. Парламент этого региона должен был выбрать нового лидера, который бы от имени народа вел переговоры с Украиной.

Как следует из рассекреченных документов, оптимальным кандидатом на эту должность считали Виктора Януковича. Однако впоследствии выяснилось, что жители Донецкой и Луганской народных республик после Майдана стали крайне негативно относиться к бывшему президенту Украины. Именно из-за неприязни к Януковичу план по созданию АРД провалился.

Евгения Александрова