Лукашенко назвал условие обмена украинца Шаройко

Oleg Kovalenko

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов на взаимной основе решить вопрос с помилованием осужденного в Беларуси украинца Павла Шаройко и обвиняемого в Украине белорусского гражданина Юрия Политики. Об этом он заявил на встрече с представителями украинских СМИ, передает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, на этот счет были договоренности с экс-президентом Петром Порошенко.

«Мы договорились с Порошенко: вы хотите осудить Политику, осудите его, а мы осудим Шаройко. Ну и не будем… Жалко людей. Об обмене речь не идет. Я сразу же помилую этого человека. Все. Договорились. Мы передали дело в суд, осудили его. Я готов его помиловать. Порошенко пообещал – ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы, потому что их нет. Я Порошенко говорю: давайте сделаем, это отравляет наши отношения, и люди неправильно понимают. «Саша, все, заметано, решаем» (ответил Порошенко, – Ред.). Почему не решается до сих пор?», – продолжил политик.

Говоря о Шаройко, Лукашенко заверил, что тот живет в Беларуси как на курорте.

«Я своих предупредил: ни в коем случае не обижать. И мы довели позицию бывшего президента до него. Я поручил, чтобы он на меня не обижался. Я готов выполнить свои обещания, если украинская сторона выполнит свои», – заявил белорусский президент.

Отвечая на вопрос, возможно ли решить вопрос до встречи с президентом Зеленским в Житомире, Лукашенко сказал: «Да хоть завтра, но вы не успеете. Вы же хотите Политику повести в суд. Если видите, что ошиблись, извинитесь. Негромко. Неважно как. Главное ведь сейчас не кто виноват, а решить проблему. Отпускайте этого парня, если он не виноват, и мы тихо и спокойно решим этот вопрос. Но главное, он будет решен».

Источник #шарийновости

admin

Добавить комментарий