«Лукашенко нужны были только деньги»: как Беларусь отвернулась от России в 2014 году

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После распада Советского Союза Беларусь долгое время действительно оставалась союзным России государством, но все изменилось после начала финансового кризиса в 2008 году, из-за чего ситуация резко изменилась. Проблема в том, что из-за начавшихся экономических проблем Российская Федерация была не в состоянии в прежнем объеме поддерживать благосостояние Беларуси.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сыграло важную роль и то, что в 2008 году рухнули цены на нефть со 144 долларов за баррель до 33,7, из-за чего Россия вновь не смогла «оплатить» сполна лояльность Лукашенко к России. Тогда президент республики Александр Лукашенко начал смотреть «по сторонам», но, понимая всю опасность такого решения, поскольку в России у Беларуси сосредоточено слишком много экономических интересов, он отказался от своей задумки. Однако отношения между странами уже начали портиться.

В 2014 году Беларусь отвернулась от России, когда Москве необходима была всецелая поддержка от Лукашенко. Речь идет о воссоединении Крыма с Российской Федерацией. Стоит напомнить, что Беларусь до сих пор не признала полуостров российской территорией. Более того, в самый разгар войны в Донбассе Лукашенко начал поставлять Украине дизельное топливо и бензин для ВСУ, что было особенно, мягко говоря, не очень правильно с его стороны. Тем более что Беларусь закупает у России нефть для переработки, причем по сниженной цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия дала Киеву 3 дня на разработку проекта по особому статусу Донбасса

Кроме того, Минск неоднократно отправлял для нужд украинской армии различные военные комплектующие, которые ранее им были куплены в России. Вместе с тем, когда коллективный Запад ввел против Российской Федерации серьезные экономические санкции, из-за чего Россия оказалась в сложной ситуации, то белорусское правительство обратилось к Китаю и Западу за деньгами. 

Однако просто так содержать Беларусь они не захотели, требуя взамен полностью пересмотреть свои взаимоотношения с Россией, в частности такие условия поставили представители Евросоюза. Китай же просто требовал серьезные дивиденды, в основном экономические. Тогда Александр Лукашенко решил выбрать нейтральную позицию, продолжая периодически заявлять, что Россия и Беларусь – братские страны. Но дела и слова – разные вещи. То есть Лукашенко нужны были только деньги от России, но никак не дружеские и взаимовыгодные отношения, о которых он любит рассказывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пора создать новую систему отношений»: Ищенко рассказал о планах Путина по переделу мира

В 2020 году в Минск вернулись американские дипломаты после 12 лет их отсутствия. Это стало возможным из-за добродушной встречи 1 февраля Лукашенко и государственного секретаря США Майкла Помпео, во время которой американский представитель заявил, что Вашингтон хочет помочь Белоруссии «создать свое суверенное государство».

Также Помпео предложил отказаться от закупок нефти у России в пользу Соединенных Штатов. После чего Беларусь начала покупать черное золото у американцев, используя для этого еще одну антироссийски настроенную страну – Польшу. Лукашенко тогда заявил, что Беларусь просто якобы начала работать с альтернативными поставщиками ресурсов, поскольку с Россией возникают периодически разногласия по ценовой политике. Однако закупка нефти у РФ все равно продолжилась, причем Россия даже согласилась увеличить скидку на поставляемую в Беларусь нефть до 15,7 долларов за тонну.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом сегодня, 4 июля, Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что для Беларуси налаживание прочных отношений с США является практически стратегической задачей во внешней политике государства. Он считает, что странам необходимо придать дополнительную динамику развития контактов в сферах финансов, инноваций, экономики и науки. Все это точно никак не укладывается с тем, о чем говорит Лукашенко на встречах с президентом России Владимиром Путиным.

Стоит напомнить, что еще в 1996 году Москва и Минск подписали соглашения по созданию Союзного государства. Однако этот процесс до сих пор тормозится белорусской стороной. Это продолжается и по сей день, хотя в 2019 году по инициативе российской стороны вновь был поднят этот вопрос. Но Лукашенко все никак не подписывает заключительные дорожные карты. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало о компромате, который опубликовали в США, чтобы избавиться от президента Дональда Трампа. Выяснилось, что все дело во взаимоотношениях между Трампом и главой РФ Владимиром Путиным.

Андрей Балавин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: