Лукашенко рассказал об ущербе от загрязнённой российской нефти

Минск назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба» после ревизии своих нефтеперерабатывающих заводов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он отметил, что пока не может назвать точную сумму.

Глава белорусского государства подчеркнул, что крайне негативно оценивает случившееся.

«Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) — и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью, — сказал президент. — За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает».

Что касается конкретной суммы ущерба, она пока не известна, но очевидно, что будет очень велика.

«Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на НПЗ, а сейчас мы считаем убытки», — пояснил Лукашенко.

Для подсчета убытков необходимо оценить степень повреждения оборудования.

«Сейчас мы оцениваем ущерб. Обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно и начинаем их каждый год чистить. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка», — отметил президент.

При подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих.

«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ, — прокомментировал Лукашенко. — И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины».

Читайте также: Порошенко ответил Зеленскому на «невоспитанного туриста, ворующего тапочки»

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий