Лукашевич предупредил о риске роста напряженности в Донбассе

Положение дел на линии соприкосновения в Донбассе нельзя назвать полностью удовлетворительным, сохраняется угроза роста напряженности. Об этом сказал постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, в Донбассе сохраняется относительное спокойствие, что подтверждают и наблюдения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ).

Вместе с тем положение дел на линии соприкосновения нельзя назвать полностью удовлетворительным. Сохраняется угроза роста напряженности, вызванная фиксируемыми фактами нарушения мер по усилению режима прекращения огня, которые были согласованы представителями Киева, Донецка и Луганска в рамках видеоконференции контактной группы 22 июля

— приводятся слова Лукашевича на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как отметил постпред РФ, продвижение на политическом и гуманитарном треках урегулирования оказалось фактически заблокировано отступлением украинской стороны «от буквы и духа Минских соглашений».

Становится очевидным, что дальнейший прогресс в урегулировании является заложником отсутствия политической воли в руководстве Украины. На этом фоне снижение количества обстрелов и относительное затишье на линии соприкосновения рискуют так и не обрести устойчивый характер

— добавил Лукашевич.