Ляшко решил осчастливить украинцев и «наказать» Гончарука за бутылку хорошего коньяка

После подписания нового газового контракта между Украиной и Россией глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон неожиданно заявил, что соглашение якобы не только пресекло возможность роста тарифов для украинцев, но и снизило уже существующие. Правда, экспертам до сих пор непонятно, как можно снизить тарифы в стране за счет контракта с объемами прокачиваемого газа меньше чем в прошлые годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве вдруг решили, что Крым и Донбасс только мешали экономическому развитию Украины

В 2019 году, например, Россия транзитировала по ГТС в Европу почти 90 млрд кубов газа. По условиям нового контракта, в 2020 году через территорию Украины будет прокачано 65 млрд, а в последующие четыре года – по 40 млрд кубов газа за год. Да и выручка от транзита, даже с условием выплаты Россией 3 млрд долларов по решению арбитража, за эти 5 лет будет меньше. Президент Владимир Зеленский заявил, что за этот период страна заработает на транзите российского газа 7 млрд долларов. При этом ранее Украина ежегодно получала около 3 млрд долларов. Простая математика и немного логики заставляют усомниться в словах главы компании «Оператор ГТС Украины».

Но теперь к популистским заявлениям Сергея Макогона присоединился и премьер-министр Украины Алексей Гончарук. В своем Telegram-канале он сообщил, что счета за коммунальные услуги на тепло и горячую воду в стране снизились почти на 30%. По его словам, перерасчет уже проведен в 124 городах, среди них Запорожье, Львов, Одесса, Ровно, Тернополь, Харьков, Херсон, Киев и другие. По словам Гончарука, жители Тернополя даже получили скидку на услуги теплоснабжения с октября по декабрь 2019 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На слова премьер-министра Украины о снижении тарифов на отопление отреагировал лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. На своей странице в Facebook Ляшко опубликовал видеообращение к украинцам, в котором пообещал выставить бутылку хорошего коньяка тому, кто пришлет ему коммунальную платежку со «сниженными на 30% тарифами» по сравнению с прошлым годом.

«С 1 января на 20% подняли цену на газ. Это при том, что в Европе цена на газ самая низкая за последние три года. И Украина сейчас платит на 30% меньше за газ. Нам рассказывали о коммерческих ценах на газ, о рыночных ценах. Так что это за рыночные цены, если в Европе цена падает, а в Украине на 20% растет. Покажите мне этих счастливчиков, которые платят меньше на 30% за коммунальные услуги. Давайте вместе за них порадуемся», — заявил Олег Ляшко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве объяснили, почему украинцы беднее россиян в четыре раза

Борис Переломов