Лукашенко заявил об окончании братских отношений с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне встречи с президентом России Владимиром Путиным призвал перестать называть Россию братским государством. Об этом он заявил в понедельник, 24 декабря, на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией.

По словам Лукашенко, Россия пока остается ключевым внешним партнером для Белоруссии.

«Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», — сказал белорусский лидер.

«И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются», — отметил Лукашенко.

По его словам, Россия отвергла все предложения Белоруссии насчет цен на газ и компенсации за налоговый маневр. И теперь на предстоящих переговорах в Москве стороны должны ответить «на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году».

25 декабря Александр Лукашенко встретится с президентом России Владимиром Путиным. Как заявили в Кремле, темами встречи станут двусторонние отношения.

14 декабря Лукашенко заявил, что Москва хочет инкорпорировать его страну в состав России под предлогом «глубокой интеграции». «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – сказал он.

В августе в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В июне Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шкловский район заявил, что если его страна не выдержит ближайшие годы, то придется входить в «какое-то государство».

admin

Добавить комментарий