Любимый суп россиян оказался вредным



В Международный день супа, который отмечается 5 апреля, диетологи дают советы по питанию.

Наиболее полезным признан овощной вегетарианский суп. Это оптимальный источник питательных веществ, отметила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Овощи отдают в отвар такие полезные микроэлементы, как калий и магний, добавил врач-гастроэнтеролог той же клиники, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. Эти микроэлементы очень важны для желудка и кишечника.

Супы на мясном бульоне более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса, сообщает результаты исследования РИА Новости. Людям с высоким уровнем холестерина от них лучше отказаться. Елена Ливанцова рекомендует сливать первый и второй бульон, чтобы в результате в тарелках не оказались антибиотики или другие вредные вещества из мяса.

Назван и наименее полезный суп из распространенных в России — это солянка.

Врачи не рекомендуют этот суп, поскольку в солянке слишком много соли и жира. Кроме того, она варится с использованием нескольких видов мяса, что увеличивает ее потенциальную «опасность».

В солянку добавляются соленые огурцы и копчености, напоминает Елена Ливанцова, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью, а также обладателям лишнего веса.

Осторожно надо относиться и к грибному супу, настаивает Владимир Пилипенко. Он не рекомендуется больным гастроэнтерологического профиля: в грибном супе очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Если же пищеварительный тракт находится в состоянии воспаления, то излишняя его перестимуляция увеличивает ущерб от кишечной инфекции.

Однако «в целом, суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — напоминает гастроэнтеролог.

Суп, по мнению врачей, источник питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания, — белков, жиров и углеводов. Первое блюдо на 50–60% состоит из жидкости, а его энергетическая ценность относительно невысока, добавляет диетолог Ливанцова.

Насыщение организма за счет жидкости происходит достаточно быстро. Это полезно для тех, кто следит за своим весом, подчеркивает врач-диетолог. Рекомендация от врача-гастроэнтеролога: есть суп каждый день на обед — лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы.

Приятного аппетита!

Читайте также: «От него осталась едва половина»: Известный футболист бомжует в Малайзии (ФОТО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий