Любительские радиостанции и их особенности

Радиостанции широко используются не только представителями различных сфер деятельности, но и охотниками, рыболовами, и всеми, кто предпочитает активные виды отдыха. Современный рынок предоставляет огромный ассортимент устройств радиосвязи для всех категорий пользователей.

Безлицензионые любительские рации

Все радиостанции условно делятся на две основные группы: любительские и профессиональные, которые отличаются техническими характеристиками, наличием специальных возможностей и, соответственно, стоимостью. Независимо от того, с какой целью вы собираетесь приобретать устройство радиосвязи, к его выбору следует отнестись со всей ответственностью, чтобы рация не подвела вас в самый ответственный момент.

Любительские рации

Туристам, охотникам или рыболовам не обязательно переплачивать за многофункциональные профессиональные рации. Для поддержания связи с напарниками, вполне достаточно качественной, надежной радиостанции любительского назначения. Как правило, такие радиостанции не используются ежедневно, поэтому срок их службы может быть достаточно длительным.

Многие производители сегодня предлагают любительские рации, которые обладают достаточно большой дальностью связи и высокой надежностью. Выбирая рацию для любительского использования, следует руководствоваться следующими критериями:

  • Частотный диапазон. Для непрофессионального использования существует несколько диапазонов вещания: КВ, SB, LB, VHF, UHF. Для их использования не требуется специальное разрешение. Для поддерживания связи внутри определенной группы, следует приобретать устройства, работающие в одном диапазоне.
  • Мощность. Особенно важна эта характеристика для охотников или туристов, планирующих использовать устройство в лесном массиве. Низины, овраги, болота оказывают существенное влияние на качество сигнала, поэтому здесь должны использоваться рации, обладающие достаточно высокой мощностью (до 5 Вт).
  • Дальность сигнала. Данная характеристика зависит от мощности устройства, но она может существенно варьировать в зависимости от рельефа местности.
  • Условия эксплуатации. Так как использование любительской аппаратуры осуществляется, как правило, на открытом пространстве, она должна быть устойчива к любым погодным невзгодам. Более того, рыбаки или охотники должны выбирать устройства в водонепроникаемом корпусе, предпочтительнее также рации в ударопрочном исполнении, которые не боятся падений и ударов веток.

Следует отметить, что любительские рации нередко выбирают и для организации связи во время выполнения служебных обязанностей. Ими зачастую пользуются строители, работники складских помещений, отелей и т.д.

Купить любительские радиостанции для работы или отдыха можно в магазине компании «СпецТехКонсалтинг». На сайте фирмы представлены любительские рации от лучших мировых производителей, обладающими высокими эксплуатационными способностями. Приобрести радиоаппаратуру оптом или в розницу можно с доставкой по РФ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий