«Люди долга и чести»: Минобороны рассекретило уникальные документы войны в Афганистане

Москва, 15 февраля. Документальный проект Минобороны РФ, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, приоткрывает тайну трагических событий и рассказывает о судьбах героев. При создании проекта использовались ранее засекреченные материалы фондов Центрального архива военного ведомства.

Проект под заголовком «Люди долга и чести» рассказывает о заслугах советских военных, раскрывает истории целых воинских частей, которые выполняли свой долг на территории Афганистана и сражались против моджахедов. Из рассекреченных документов можно узнать не только цель и задачи, которые стояли перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, но также узнать и о ратных подвигах героев СССР.

За период участия в боевых действиях в Афганистане наград были удостоены 38 человек. Среди них Исламов Юрий Верикович. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг в бою у кишлака Дури. Исламов был дважды серьезно ранен, но продолжал сражаться. Он вступил в неравный бой с моджахедами и был окружен, но до последнего продолжал бороться врукопашную. Когда смерть стала неминуемой, он бросил в противников гранату и погиб сам от взрыва.

Лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич был удостоен звания Героя Советского Союза, также посмертно. Он погиб в районе кишлаков Сангам и Даридам провинции Кунар, спасая от плена других солдат.

Опубликованные материалы Минобороны призваны развеять лживые мифы и не допустить фальсификации истории. Как сообщили в ведомстве, знакомство с историей Афганской войны является необходимым элементом военно-патриотического воспитания молодежи.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий