Люди Донбасса пригласили Зеленского пожить в ЛДНР под обстрелами ВСУ

Вооруженные силы Украины продолжают бить по мирным населенным пунктам Донбасса, несмотря на то, что президент Владимир Зеленский обещал остановить войну всего за год. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ровно год назад, 8 июля 2019 года, в ходе брифинга на саммите Украина-Европейский союз тогда еще новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил о том, что стороны конфликта в Донбассе движутся к устойчивому прекращению огня. Кроме того, он уверял собравшихся в том, что гражданский конфликт в шахтерском регионе закончится уже через год.

Несмотря на все обещания киевского лидера, Вооруженные силы Украины не только не прекратили обстреливать Донбасс, но и нарастили количество ударов по мирным населенным пунктам Донецкой и Луганской народных республик. Так, например, только за минувшие сутки киевские силовики обстреляли район «Вольво-Центра», село Спартак и поселок Каштановое вблизи Ясиноватой. ВСУ вели огонь со стороны подконтрольных украинским войскам населенных пунктов Авдеевка, Пески и Опытное.

Помимо этого, украинская артиллерия выпустила более сотни крупнокалиберных снарядов по коммуникациям основной водяной артерии Донбасса (было повреждено здание насосной станции КП «Компания «Вода Донбасса»). В результате обесточено семь трансформаторных подстанций, поэтому более 600 человек остались без света, также нарушено водоснабжение более тех тыс. абонентов.

Мирные жители прифронтовых населенных пунктов Донбасса рассказываю о том, что Вооруженные силы Украины бьют по ним практически круглосуточно. Люди боятся выходить на улицу даже в светлое время, так как знают, что может прилететь украинский снаряд. Также они сетуют на то, что киевские силовики совершенно открыто применяют тяжелое вооружение.   

«От обстрелов плачут пожилые люди. Куда нужно обратиться, чтобы защитили наших матерей?» — обратилась местная жительница.

«Вооруженные силы Украины бьют по нам каждый день: они желают нам доброго утра и спокойной ночи. Все кругом взрывается. Бабушки уже даже на огород не выходят — боятся», — рассказала женщина.

«Вот и сегодня вы проснулись в 5:00. Также было и вчера, и в другие дни. Стреляют постоянно. В последнее время начали стрелять из тяжелого вооружения. Мы не можем выйти на улицу. Мы даже во дворе не можем находиться, не говоря уже о том, что дети не могут играть на детской площадке», — добавила девушка.

Кроме того, жители прифронтовых населенных пунктов обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Люди предложили ему лично приехать в Донбасс и поседеть вместе со своей семьей под обстрелами Вооруженных сил Украины.

«Этот Зеленский… Чтоб они тоже так прятались. Нет воды и свет постоянно выбивает. Я не хочу ему никакого зла. Пусть приезжает и поживет со всей семьей в нашей шкуре», — заявила женщина.

Ранее новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что нынешние киевские власти разработали новый план для урегулирования ситуации в Донбассе. Так, министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников предложил вооруженным группам миссии ОБСЕ взять под свой контроль бунтующий шахтерский регион.  

 

Роман Стодоля