«Люди уже начали движение»: представители ЛНР в СЦКК предотвратили массовую трагедию на мосту у Станицы

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) предотвратили на мосту у Станицы Луганской трагедию, которая могла произойти из-за действий работников украинской строительной организации. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Сегодня украинские оккупанты, игнорируя все нормы международного права, очередной раз доказали свое наплевательское отношение к мирному населению Луганской Народной Республики. В нарушение всех требований безопасности на обходной переправе не были установлены информационные таблички о запрете передвижения в связи с ремонтом. Люди, введенные в заблуждение отсутствием предупреждающих знаков, начали движение по недостроенному объекту», — сказал он.

Осадчий отметил, что «подобная безответственность могла привести к жертвам среди мирного населения».

«Только благодаря замечанию находящихся на пункте наблюдения представителей ЛНР в СЦКК работникам украинской строительной организации поток пешеходов по опасному объекту удалось остановить, тем самым предотвратив трагические последствия», — подчеркнул начальник пресс-службы.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста. Украинская сторона требовала, чтобы ширина пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность заявлений Киева, так как предлагаемые Республикой характеристики — ширина пролета три метра и нагрузочная способность в пять тонн — не могут обеспечить движение военной техники. При этом они являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы.

В ходе состоявшейся 17 июля в Минске встречи участников Контактной группы представители ЛНР и Киева договорились о порядке ремонта моста, который предусматривает одновременное проведение работ: украинская сторона будет вести их на взорванном киевскими силовиками в 2015 году пролете, ЛНР — на остальной части сооружения. Стороны также обязались в дальнейшем использовать мост исключительно в гражданских целях. Луганская Народная Республика неоднократно подчеркивала, что воспримет любые односторонние действия Киева на мосту, который является частью территории ЛНР, как акт агрессии. Киев согласился с тем, что односторонние действия по ремонту моста недопустимы. На время проведения работ по разминированию и ремонту моста ЛНР и Украина договорились не прекращать функционирование пунктов пропуска в районе Станицы Луганской.

Соглашение о начале ремонта Станичного моста стало возможным после завершения в конце июня разведения сил у Станицы Луганской, которое более 80 раз срывалось Киевом. Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Читайте также: «Победить Москву»: как украинские гопники в ОБСЕ нападают на представителей России (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий