Лжец Порошенко впервые за долгое время явился на допрос в ГБР

Бывший президент Украины Петр Порошенко наконец-таки явился на допрос в Государственное бюро расследований. Следственное мероприятие началось в 11:00 по киевскому времени. Незадолго до прибытия политика его соратники и представители фракции «Европейской солидарности» устроили под зданием ГБР спонтанный митинг.

 

Цирк у ГБР

Как сообщили журналисты Klymenko Time, сначала народные депутаты из партии Порошенко пытались прорваться в здание ведомства. Они якобы хотели разъяснений по поводу назначения заместителем директора ГБР бывшего адвоката экс-президента Украины Виктора Януковича Александра Бабикова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Потом митингующие выстроились у Госбюро и начали скандировать лозунги о недопущении «политических преследований», якобы инициированных еще бывшим главой ГРБ Романом Трубой. Как сообщил народный депутат Ростислав Павленко, соратники Порошенко хотели переговорить с и. о. директора ведомства Ириной Венедиктовой:

«Мы пришли к госпоже Венедиктовой, используя право народных депутатов на безотлагательный прием, чтобы поставить вопрос о недопустимости пребывания этого лица в должности. Также мы хотим обсудить вопрос о проведении конкурса на замещение директора ГБР. Должен быть через конкурс избран человек, который будет иметь доверие украинцев, активистов, который обеспечит расследование этих резонансных дел».

Еще один нардеп из «Европейской солидарности» Николай Княжецкий предположил, что протест вызван делом так называемой «небесной сотни». По его словам, семьи убитых на Майдане возмущены назначением Бабикова. Возмущает их как ни странно правда о том, что в 2014 году на Украине прошла не «революция гидности», а самый настоящий кровавый государственный переворот.

Заметим, «группа поддержки» у Порошенко была весьма разнообразная. Ольга Шарий опубликовала в Telegram фотографию клоунов, держащих в руках провокационные плакаты: «Порошенко, верни украденный снег», «Порошенко, за что ты убил Кеннеди?!»

На выступление активистов отреагировал бывший чиновник администрации экс-президента Виктора Януковича юрист Андрей Портнов в Telegram. Он заметил, что в процессе задействовано огромное количество бывших приближенных к беглому главе государства, поэтому происходящее под зданием ГБР можно назвать «внутренними разборками в окружении Януковича»:

«Поддерживающееся Порошенко воровское кубло вышло под здание ГБР с лозунгами, что одним из руководителей ГБР назначен адвокат, ранее представлявший бывших чиновников Януковича. Главным распространителем тезиса является Тарас Чорновил — бывший глава штаба Януковича на президентских выборах-2004. Учитывая, что организатором перформанса является Порошенко, сам трудившийся у Януковича министром экономики, предлагаю считать происходящее под зданием ГБР внутренними разборками в окружении Януковича».

Прибытие Порошенко

С небольшим опозданием бывший президент Украины все же приехал к зданию ГБР на черном «Мерседесе». Журналисты сняли его вальяжный проход сквозь толпу митингующих. Некоторым он пожимал руки, благодарил и улыбался, а активисты бездумно скандировали фамилию Порошенко и держали в руках плакаты.

После того, как лидер «Европейской солидарности» зашел в здание Государственного бюро расследований, ситуация не пришла в норму. Петр Порошенко не смог удержаться от еще одного представления, поэтому в холле ведомства решил произнести речь на те же темы, что ранее скандировали его соратники.

«Я хочу сейчас от имени нашей команды (фракции «Европейской солидарности», — прим. ред.) извиниться за такое поведение этих людей (сотрудников ГБР, — прим. ред.). Вам должно быть стыдно. Вы не полицейские, и вы не украинцы. <…> Я иду на допрос, но на допрос по Минским соглашениям. Они будут пытаться делать политическое шоу в стиле «Сватов» или «95 квартала». Потому что они умеют делать только шоу. Но мы не дадим им этого сделать! Будем требовать государственной позиции».

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что до этого Порошенко 28 раз не являлся на допросы по 16 уголовным делам. После игнорирования последнего допроса следователь Олег Корецкий заявил о начале процедуры подготовки всех необходимых документов для принудительного привода политика на следственное мероприятие.

Виктория Старовойтова