Майские праздники не помешают экономике России

06.05.2019 — 8:59

Длинные майские выходные не окажут значительного негативного влияния на российскую экономику.

Хотя ожидается замедление деловой активности и снижение темпов промышленного производства, все негативные проявления будут компенсированы в последующие месяцы.

«В мае текущего года 18 рабочих дней, а в 2018 году было 20. В принципе календарный фактор играет большую роль, цифры год к году в мае могут быть из-за этого фактора меньше. В июне показатели тоже могут просесть. Негативные эффекты для экономики будут компенсированы уже в июле из-за большего числа рабочих дней», — сказал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

В 2019 г. число рабочих дней составит 247, как и в прошлом году, поэтому в целом по году негативное влияние будет нулевым.

При этом по количеству официальных рабочих дней Россия отстает от большинства стран ОЭСР на 3-4 дня. Поэтому нет необходимости воспринимать майские праздники как потери для экономики, так как туристические и сопутствующие услуги — это тоже продукт.

Календарный фактор почти не оказывает влияния на потребительские расходы, хотя в отношении промпроизводства потери возможны, но они не будут большими.

За последние годы занятость сильно изменилась, стала активнее работать сфера услуг, больше частичной занятости и занятости, не привязанной к рабочему месту.

Читайте также: Как украинские неонацисты попытались сорвать «Бессмертный полк» в Португалии и что из этого получилось (ФОТО, ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий