Макеева сообщила, для чего Украина использует перемирие в Донбассе

Вооруженные силы Украины пользуются режимом тишины в Донбассе, чтобы повысить боеготовность в преддверии очередной эскалации конфликта. С таким заявлением выступила заместитель директора Центра геополитических экспертиз обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На сайте президента Украины Владимира Зеленского появился отчет о переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. По информации украинской стороны, представители ЛДНР и Киева договорились организовать отвод сил и средств на четырех новых участках на линии фронта.

Где находятся участки — не уточняется. Сказано только, что в пределах обновленного плана, предусмотренного коммюнике парижского саммита «нормандской четверки». Однако, как считают в Киеве, это позволит приблизиться к проведению новой встречи лидеров «нормандского формата» в Берлине.

«Также украинская сторона поддержала необходимость разработки рамочного решения Трехсторонней контактной группы по противоминной деятельности, что поможет оптимизировать дальнейшую работу по этому вопросу. Украинская делегация также поддержала предложения о четырех новых участках разведения сил и средств», — сказано в сообщении.

Как в свою очередь заметила заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева, прошлые попытки разведения сил показали, что Киев не хочет перемирия. По ее словам, как только ополченцы Донбасса выполняли свою часть договоренности и покидали территории, на их место заходили украинские националисты из добровольческих батальонов. Так было в населенном пункте Золотое, куда приезжал в прошлом году Владимир Зеленский.

Были и случаи, когда киевские силовики выходили из серой зоны, но через некоторое время не только возвращались на прежние позиции, но и захватывали территории, откуда ушли ополченцы. Кроме того, ВСУ подтягивали к месту разведения сил и средств тяжелую технику. Это было зафиксировано в населенном пункте Петровское в Донецкой Народной Республике. По словам Макеевой, защитники народных республик Донбасса обеспокоены тем, что украинская сторона укрепляет свои силы во время перемирия. Эксперт считает, что Украина использует затишье в Донбассе для дальнейшей эскалации конфликта.

«К перемирию в Донбассе в Киеве никто не относится серьезно. То, что сейчас происходит, формально – перемирие, а реально ВСУ очень серьезно укрепляются, оборудуют свои позиции. Для защитников народных республик это очень тревожно выглядит, люди находятся в напряжении, предчувствуя, что все эти подготовительные работы делаются не просто так, а в преддверии новой эскалации конфликта», — резюмировала обозреватель Федерального агентства новостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кошкин оценил возможность участия войск НАТО в войне в Донбассе

Роман Стодоля