Макрон выступил против «украинского сценария» для Белоруссии

Президент Франции Эммануэль Макрон и белорусская оппозиция заявили о том, что не хотят повторения «украинского сценария», поскольку Майдан в Киеве произошел вне рамок электорального цикла. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После выборов в Белоруссии, на которых победу одержал действующий лидер страны Александр Лукашенко, в стране начали происходить стихийные акции протеста, переросшие впоследствии в столкновения с сотрудниками правопорядка. Многие эксперты утверждали, что Белоруссию ведут по «украинскому сценарию» и пытаются на территории государства организовать «майдан».

В свою очередь президент Франции Макрон обсудил с канцлером Германии Меркель ситуацию в Белоруссии, после чего заявил, что Евросоюз заинтересован в том, чтобы в этой стране самостоятельно организовали диалог между оппозицией, властью и гражданским обществом. Кроме того, как рассказал французский лидер, Европейский союз не хочет, чтобы Белоруссия повторила горький опыт Украины.

«Необходимо избежать повторения того, что произошло на Украине», — подчеркнул Макрон во время выступления.

Примечательно, что впоследствии об этом начали говорить и белорусские политики. Так, например, один из самых известных представителей оппозиции Белоруссии и бывший кандидат в президенты Валерий Цепкало недавно побывал на территории Украины. Там его нашли местные националисты и потребовали отказаться от слов, что на линии фронта в Донбассе идет гражданская война. После этого Валерия Цепкало и его жену Веронику отказались пускать в самолет рейсом из Киева в Варшаву.

После «киевского круиза» один из главных оппозиционных политиков заявил, что он не хотел бы, чтобы его страна пошла по «украинскому сценарию». По его словам, Майдан в Киеве произошел вне рамок электорального цикла.

«Как раз «украинский сценарий» мы не хотим реализовывать. Революция на Украине произошла вне рамок электорального цикла», — сообщил он.

Примечательно, что мимо высказываний президента Франции Эммануэля Макрона и Валерия Цепкало не смог пройти бывший народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко. По его словам, этим заявлением Европейский союз показал свое истинное лицо, ведь западные политики называли украинский Майдан проявлением настоящей демократии, а теперь не хотят, чтобы по этому пути пошла Белоруссия.

«Франция показала истинное лицо европейской демократии. Что они приготовили для Украины —  захват власти, потерю территории, войну на Донбассе. Все это они называли демократией, а теперь не хотят, чтобы Белоруссия пошла по этому негативному сценарию. Вот настоящая правда. Европа в очередной раз показала свое отношение к Украине», — заявил Журавко.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова также обратила внимание на слова президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего о нежелании повторения «украинского сценария» в Белоруссии.  

«Вот так в глазах европейцев «перемога» и заправленная в нее вышиванка превратились в нечто одноразовое и более не применимое», — высказала свою точку зрения Захарова.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян тоже не смогла пройти мимо заявления Макрона. Она выразила удивление, поскольку до сегодняшнего дня страны ЕС горячо поддерживали украинский госпереворот.

«Пропустила, когда именно Евросоюзу разонравился украинский сценарий?» — задается Симоньян вопросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник назвал причины, почему Украине невыгодна дестабилизация в Белоруссии

Роман Стодоля