Максим Виторган взволнован россиян своим требованием отказаться от празднования Дня Победы

Известный российский актер Максим Виторган считает необходимым отказаться от широкого празднования Дня Победы. По мнению бывшего супруга Ксении Собчак, нынешнему поколению отмечать «уже нечего». Об этом звезда российских кинолент написал на своей странице в Instagram.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В своем посте Виторган акцентировал внимание на том, что День Победы — это праздник тех, кто одержал ее и выстрадал, при этом он раскритиковал торжества за то, что их отмечают «с плясками и танчиками». По его мнению, современное поколение должно сочувствовать, помнить, приложить все усилия, чтобы трагедия такого масштаба больше никогда не повторилась, и предложил переименовать День Победы в «День тишины».

«Наша обязанность — знать правду о них — самую горькую, самую нелицеприятную. Наша ответственность — не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь», — гласит запись Виторгана, которая спровоцировала волну негодования в прессе и соцсетях.

 

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность — знать правду о них — самую горькую, самую нелицеприятную.Наша ответственность — не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь…

Публикация от Максим Виторган (@mvitorgan) 9 Май 2019 в 1:51 PDT

Особое внимание стоит обратить на то, что артист изначально понимал, что его пост спровоцирует горячие дискуссии. Для того, чтобы избежать резких высказываний в свой адрес Виторган предусмотрительно закрыл комментарии к данному посту. Однако жаркие споры развернулись в СМИ и социальных сетях.

Так, певец Лев Лещенко рассудительно высказался о позиции Виторгана. В комментарии Nation News народный артист РФ отметил, что сегодня существует множество точек зрения по поводу празднования Дня Победы. В качестве примера он привел российского политика Леонида Гозмана, который требует вообще отменить праздник. Певец придерживается мнения, что это личное дело каждого — отмечать или нет.

«Если Виторган хочет скромно справлять, то это его право. Как мы можем ограничивать людей в эмоциях? Я вчера выступал в Челябинске и пел довольно грустные песни. Народ стоял и слушал. Перед этим я заехал, поздравил ветеранов, они пели и танцевали, они радовались жизни, хотя у них осталось всего ничего», — цитирует издание артиста.

Лев Лещенко подчеркивает, что праздник 9 мая существует не для нынешнего поколения, а для ветеранов, которые отстаивали в неравном бою родную землю. ,Певец указывает, что ветераны с удовольствием слушают фронтовые песни и радуются, что они подарили нам эту светлую жизнь. 

В свою очередь российский режиссер Карен Шахназаров назвал странным и экзотическим предложение Максима Виторгана. Шахназаров подчеркивает, что лично для него этот праздник будет существовать всегда, так как в Великой Отечественной войне принимал участие его отец.

«Предложение не отмечать День Победы, мягко говоря, странное и экзотическое. Если господину Виторгану праздновать нечего, пусть не празднует, это личное дело каждого. Для меня этот праздник останется и, надеюсь, для моих детей тоже. Мой отец воевал, прошел всю войну. Да, он победил и передал мне по наследству трепетное отношение ко Дню Победы, а я его передал своим детям — память о той Победе. Это очень важно», — подчеркнул кинорежиссер в комментарии «Федеральному агентству новостей».

Также Шахназаров выразил обеспокренность тем, что в последнее время все чаще звучат призывы убрать День Победы из праздничного календаря в России. Кинорежиссер подчеркивает, что как только исчезнет День Победы — исчезнет история и общее прошлого.

«Нет прошлого — нет настоящего и будущего. Из этого все складывается. И вряд ли к Виторгану, отказавшемуся от празднования 9 Мая, присоединится много россиян», — резюмировал Шахназаров.

 К слову, спустя время Виторган попытался оправдаться за свой пост, заявив, что его слова вырваны из контекста. Однако пользователи уже обрушили на него шквал негодования.

«Я не хочу никаких дней тишины! Я и парад хочу, и полк бессмертный, и военные фильмы весь день, и вальс в парке, и военные оркестры слушать, и на могилку к бабушке ездить, я это все хочу. Не надо забирать наш любимый праздник. Зачем всех под одну гребёнку? В душу каждого не заглянешь и нельзя никого судить», — пытаются вразумить артиста его подписчики

«Да, это их ПОБЕДА, их ПРАЗДНИК. Но почему же нам, детям, родившимся в мирное время, нельзя радоваться тому, что когда-то, 74 года назад, закончился ад, муки, страдания, и мы можем дышать спокойно? Неужели и мы не может радоваться этому празднику вместе с ними? Я думаю, ветераны очень рады тому, что о них помнят, НЕ МОЛЧАТ, и поют те песни, помнят те рассказы, фильмы и т. д. Каждый из нас имеет право делать то, что ему хочется. На то и разные мысли, чувства и т.д. И у вас, конечно же, тоже свое мнение и свои чувства»,- обращается к Виторгану Яна Семенова.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий