Марцинкевич назвал, как РФ может «подставить» Прибалтику с бойкотом БелАЭС

Прибалтика продолжает саботировать закупки электроэнергии с Белорусской АЭС. Как заявил литовский премьер Саулюс Сквернялис, Вильнюс прекратит торговлю электроэнергией с соседней страной в случае введения в эксплуатацию БелАЭС.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эстония уже поддержала позицию Литвы в отношении белорусской электроэнергии. При этом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признал, что в случае отказа от закупок у белорусских поставщиков напрямую Рига может продолжать торговлю электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Кариньш объяснил решение отказаться от белорусской энергии именно сейчас тем, что нестабильная ситуация в Белоруссии якобы вызывает у Прибалтики опасения по поводу ядерной безопасности. Впрочем, здесь ситуация обстоит гораздо проще, поскольку Литва с самого начала строительства БелАЭС выступает против проекта.

Власти прибалтийской республики аргументируют это тем, что выбранная для строительства атомной станции площадка, которая находится в 50 километрах от Вильнюса, «небезопасна» и «представляет угрозу национальной безопасности» страны. И это при том, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки на безопасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суслов подробно описал, чем на самом деле закончится «дружба» Украины с МВФ

Эту ситуацию прокомментировали эксперты в области энергетики, рассказав, какие последствия ждут Литву и Латвию в случае отказа от закупок энергии с Белорусской АЭС. Как заявил президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов, Литва добилась успеха, получив согласие Латвии отказаться от покупки электроэнергии с БелАЭС, однако поддерживать бойкот на общеевропейском уровне у Вильнюса не выйдет.

«С точки зрения устойчивости европейской энергосистемы Белорусская АЭС будет востребована. Было очевидно, что Литва чего-то добьется на национальном уровне, но на европейском уровне это фактически проигранная битва. Да, на национальном уровне отказаться от закупки электроэнергии с БелАЭС возможно.

Прибалтийские страны и Польша могут «назло бабушке отморозить уши», сказав, что они покупать электричество с БелАЭС не будут. Однако есть общий биржевой механизм Евросоюза, с учетом которого ситуация гораздо сложнее», – сказал эксперт.

По его словам, ни Литва, ни Латвия, ни Польша не могут запретить транзит электроэнергии по своей территории. Так как Германия покупает белорусскую электроэнергию, Польша обязана обеспечить ее транзит, потому что у страны есть технические возможности. А потом немцы эту энергию смогут перепродать, если кому-то она потребуется. То есть сначала они купят дешевую электроэнергию с БелАЭС, а потом смогут продать ее как свою дорогую электроэнергию с ветряных или солнечных электростанций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литвин рассказал, зачем Запад заставил Украину открыть рынок земли

Также по этому поводу высказался эксперт в энергетической области Борис Марцинкевич. Он считает, что решение Латвии присоединиться к Литве в бойкоте Белорусской АЭС отразится на размере тарифов на электроэнергию в стране. Для республики это будет означать повышение тарифов сразу на 20%.

«Впрочем, есть линия электропередачи между Россией и Латвией, а поставки по ней не осуществляются с 2019 года, поскольку закончился срок действия межправительственных соглашений о взаимных поставках электроэнергии. Если же Российская Федерация откажется подписывать новое соглашение, а Латвия не будет закупать электроэнергию на БелАЭС, то в Прибалтике будут постоянно повышаться тарифы.

Это также связано с тем, что часть электроэнергии Латвия брала у Эстонии, а та постепенно отключает часть своих Нарвских электростанций. Вот чего добивается премьер-министр Латвии Кариньш для своей и других стран – подорожания электроэнергии», — констатировал Борис Марцинкевич.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Гродненской области. Для первой в республике АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Недавно состоялся физический запуск энергоблока № 1, а на первый квартал 2021 года запланировано полностью запустить его в промышленную эксплуатацию. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 запланирован на 2022 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В заложниках собственных амбиций: зачем Германии нужен «Северный поток – 2»

Борис Переломов