Марцинкевич подсчитал потери Польши и Прибалтики от стремления угодить США

Европейские государства, которые хотят проявить свою лояльность США, готовы действовать в ущерб собственным экономическим интересам. Речь идет о лоббистах американской политики в Европе Польше и Прибалтике, которые намерены проложить газопровод GIPL. Новый проект позволит государствам отказаться от поставок российского газа.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Инициатива Польши и Литвы крайней дорогостоящая, о чем говорит тот факт, что акционеры литовского оператора Amber Grid собираются занять 65 миллионов евро у Европейского инвестиционного банка для того, чтобы реализовать проект нового газопровода. Отмечается, что это почти половина стоимости всего проекта. В данном контексте важным будет вопрос выгоды, ведь это все-таки бизнес, который предполагает экономические бонусы, а не только убытки.

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич считает, что проект не будет экономически целесообразным в силу определенных причин. В частности, он отметил, что новый проекта нарушает положения Третьего энергопакета ЕС, в котором нет пунктов об альтернативном поставщике. «Газпром» уже подал иск в арбитражную комиссию Всемирной торговой организации в связи с нарушениями.

Эксперт объяснил, что газопровод принесет выгоду только в том случае, если начальная часть будет построена от источника газа – Baltic Pipe, далее он будет переходить в газопровод Gas Interconnection, а после по советской системе трубопроводов поступает в Прибалтику.

Чтобы не нарушать международные документы инициаторам проекта придется прокладывать газопровод от месторождения Северного моря по территории Дании до берега Балтийского моря, уже там подсоединяться к Baltic Pipe, и нужна будет еще одна магистраль, которая и свяжет Польшу и Литву.

Логичным будет вопрос стоимости газа, который проделает такой путь. Конечному потребителю придется оплатить услуги всех операторов трубы, транзитерам и так далее. Марцинкевич озвучил альтернативу – поставки российского газа по уже имеющимся газопроводам. Но, судя по политике Прибалтики и Польши, эти государства не намерены действовать, исходя из экономической выгоды. Главная цель – угодить американским политикам, которые, разумеется, приветствуют такие методы.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что положение России усилится после того, как Польша и Украина создадут виртуальную газовую трубу, соединяющую оба государства.

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: