Марцинкевич рассказал, как Польша оказалась в заложниках газа из России

Польша, по сути, оказалась в патовой ситуации, поскольку из-за своей антироссийской позиции страна может оказать без газа. Это нанесет удар по польской промышленности и населению, особенно в отопительный сезон. Однако у Варшавы все же осталось несколько вариантов решения проблемы, которые она сама же и создала.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Известно, что Польша намерена построить газопровод Baltic Pipe, который должен будет снабжать поляков голубым топливом. Однако этот проект не удовлетворит все потребности Польши в газе, а заключать новый контракт с «Газпромом» Варшава не собирается, поскольку хочет «избавиться от энергетической зависимости перед Россией».

Странно, потому что Германия наоборот хочет получать дешевый российский газ, поэтому она лоббирует интересы «Северного потока – 2», защищая проект от американских санкций. Впрочем, это уже совсем другая история

По оценкам PgNig – польской государственной газовой компании, объем потребления газа в Польше в 2023 году, когда якобы должно завершиться строительство газопровода Baltic Pipe, достигнет 23 млрд кубометров газа в год. Сейчас страна потребляет порядка 18-20 млрд кубометров газа в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов рассказал, почему Германия не хочет получать газ через ГТС Украины

При этом контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году. Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич объяснил, какие в связи с этим проблемы могут возникнуть у Польши, и почему она оказалась в заложниках газа из России.

«4-5 млрд кубометров газа Польша сама добывает самостоятельно. 5 млрд кубов газа – максимальная мощность регазификационного терминала в Свиноуйсьце. Около 5,5 млрд останется Польше из того, что добудут в Северном море. Если Польша действительно рассчитывает на диверсификацию или отказ от российского газа, тогда откуда она будет брать оставшиеся кубометры?» — задается вопросом эксперт.

Он предположил, что покрыть недостаток газа Польше может помочь Германия, но уже после завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», хотя поляки активно выступают против этого проекта, поэтому нет никакой уверенности, что Варшаве пойдут навстречу в этом вопросе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко объяснил, что раньше заставляло Россию содержать Украину и Белоруссию

И это при том, продолжил Марцинкевич, все, что для этого потребуется, — это поставить на точке входа газопровода «Ямал – Европа» дополнительную компрессорную станцию, чтобы качать газ в обратном направлении, то есть в Польшу. Если же Варшаве не удастся прийти к соглашению с немецкими компаниями, тогда она вынуждена будет идти на переговоры с руководством российского «Газпрома».

«Можно договариваться с компаниями, которые являются владельцами первого «Северного потока». Контрольный пакет проекта принадлежит «Газпрому», а 15,5% – немецкой Wintershall DEA. До конца 2022 года действует так называемый Ямальский контракт на поставку российского газа в Польшу. Варшава заявила, что контракт продлеваться не будет. Но она может вступить в переговоры с «Газпромом», чтобы договор был подписан на любых других условиях», – пояснил Марцинкевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские шахтеры послушали Лукашенко и согласились работать в Белоруссии

Эксперт подчеркнул, что, даже если Польша откажется от закупок российского газа, то это никак не повлияет на поставки «Газпрома» в Европу. При этом норвежская компания Equinor, которая будет поставлять газ в Польшу через Baltic Pipe, не сможет поставлять газ другим европейским потребителям, так как общий объем добычи увеличиваться не будет.

«Для того, чтобы компенсировать дефицит газа со стороны компании, она заключит договор с «Газпромом», который своими поставками закроет тех клиентов норвежской компании, которые не получат газ. Для России не меняется ничего, кроме направления поставок», — констатировал Борис Марцинкевич.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, Польша надеется, что газопровод Baltic Pipe по маршруту Норвегия – Дания – Польша станет заменой поставкам российского газа. Также планируется, что затем газопровод перейдет в газопровод Gas Interconnection Poland–Lithuania, который соединит Польшу и Литву, а затем по советской системе трубопроводов дойдет до Эстонии.

Однако до сих пор остается загадкой тот факт, где поляки собираются брать дополнительные объемы газа, если Россия поставляет Польше до 10 млрд кубов газа ежегодно. Конечно, есть один вариант, но он очень дорогой – закупать сжиженный природный газ (СПГ) у США.

Но для этого придется построить дополнительные СПГ-терминалы и переплачивать около 30% за СПГ, поскольку именно настолько, если брать в среднем, он дороже российского трубопроводного. Поэтому, кстати, Германия и хочет покупать газ напрямую у России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков разбил мечты Турции о добыче газа в Черном море

Борис Переломов