0

Марина Харькова: Киев намерен использовать разведение сил для захвата села Петровское

Поделиться в:

Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что после разведения сил и средств на участках разведения в Донбассе туда должны войти сотрудники полиции и военнослужащие национальной гвардии Украины. В ответ на это заявление глава ДНР Денис Пушилин ответил, что подобные действия повлекут за собой зеркальные меры со стороны Республики. Донецкий журналист и блогер Марина Харькова не считает удивительным тот факт, что Киев не скрывает своих истинных намерений.

«То, что украинская сторона не скрывает своих намерений в случае отвода сил моментально занять новые позиции, то есть углубиться на два или больше километров в село Петровское, возможно даже занять его, совсем не удивляет. Это заявление не звучит двусмысленно и не допускает никаких других трактовок – отвод сил украинская сторона намерена использовать для захвата новой территории. Этот населенный пункт перенес очень много артударов, обстрелов, вряд ли там остались дома, которые не повреждены в той или иной степени – некогда богатое и зажиточное село сейчас больше похоже на призрак, потому как большинство жителей уехали.

На сегодня в Петровском осталось меньше двух десятков жителей, но это люди, которые видели всю трагедию войны, они живут на линии фронта и продолжают страдать. И сейчас они боятся зачисток, террора в случае занятия села украинской стороной, ведь мы прекрасно знаем, чем занимаются военная полиция, СБУ – силовым установлением своего режима и «работой» с несогласными.

Поэтому самая большая трагедия сейчас разворачивается вокруг жителей Петровского. Это наши люди, которые верили нам, которые знали, что их защищают, теперь остаются под дамокловым мечом – угрозой чисток, мародерства, грабежа и всего остального, что сопровождает оккупацию. Поэтому я надеюсь, что заявления украинского противника не останутся без внимания, и намерение каким-то образом сопротивляться его планам будет осуществлено не на словах, а на деле.

При этом с военной точки зрения отбивать обратно свои же позиции довольно тяжело – это прямые боестолкновения, потери и ранения. То есть уйти с позиций для того, чтобы потом возвращаться с помощью оружия – это самый жуткий вариант, который можно представить.

Возможно, отвод в Петровском срывается именно по той простой причине, что никакого доверия к заявлениям и действиям украинской стороны нет. Также я полагаю, что назначение именно села Петровское пилотным проектом в разведения сил и средств было чей-то необдуманной стратегией, потому что все последующие шаги учтены не были. Никто не ожидал, что разведение сил будет настолько проблематичным, притом что с нашей стороны все было заранее подготовлено.

Однако не все так просто и с Золотым, в котором разведение войск состоялось. Известно, что после отхода ВСУ в Золотом стрельба не прекратилась: периодически огонь ведут те самые «ветераны АТО», которые якобы сдали оружие. Более того, по наблюдениям наших бойцов, находящихся в том районе, до отхода ВСУ в населенном пункте было даже спокойнее. То есть получается, что в Золотом не были полностью соблюдены условия отвода, а нацбаты продолжают вести обстрелы.

При этом нельзя забывать, что война у нас не прекратилась. Пока не применяется тяжелый калибр в виде САУ или гаубиц, но каждую ночь по нашим позициям стреляют из минометов, гранатометов на всех направлениях линии фронта. Так что говорить об отводе войск по всей линии фронта более чем преждевременно и даже неразумно: линия боевого соприкосновения составляет более 400 километров, насколько мне известно, и многие города ДНР, например, Докучаевск, Донецк, Горловка или южные поселки, остаются в полуокружении. Учитывая, сколько времени заняло разведение сил на пилотных участках, например, в той же Станице Луганской, подобный отвод средств на всех участках затянется на сто лет. К тому же отвести войска без потери наших стратегических высот и позиций в такой ситуации невозможно, а говорить еще и об одномоментном разведении по всей линии фронта могут только люди далекие от реалий войны в Донбассе».

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий