Марков озвучил главное условие для возвращения Донбасса в состав России

Народные республики Донбасса могут вернуться в Россию, однако для этого среди жителей ДНР и ЛНР необходимо провести референдум о вхождении шахтерского региона в состав РФ. Об этом рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков, передает корреспондент Новостного агентства «Харькова».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время вновь возобновились разговоры по поводу воссоединения Донбасса с Российской Федерацией. А все это происходит из-за того, что киевская сторона саботирует выполнение Минских соглашений, а Вооруженные силы Украины каждый день обстреливают мирные населенные пункты ДНР и ЛНР, несмотря на заявления президента Владимира Зеленского о готовности прекратить войну в регионе. Кроме того, Украина постоянно меняет условия договора, отказываясь предоставлять Донбассу особый статус и прописывать его в Конституции до того момента, пока киевские силовики не возьмут под своей контроль территории ЛДНР.

Примечательно, что Украина игнорирует и не выполняет условия договора «нормандской четверки» (встреча состоялась 9 декабря в Париже), которые гласят о том, стороны должны были к концу 2020 года развести войска в трех дополнительных точках на линии соприкосновения. Помимо этого, до конца прошлого года Украина должна была прекратить вести огонь по Донецкой и Луганской народным республикам.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков также прокомментировал заявления российских политиков о возможном вхождении народных республик Донбасса в состав РФ. По его словам, для того, чтобы воссоединение произошло, на территории ДНР и ЛНР необходимо провести референдум, чтобы не политики, а люди выбрали дальнейший путь развития шахтерского региона.

Марков уверен, что количество положительных ответов по поводу вхождения Донбасса в состав Российской Федерации будет гораздо больше, чем в свое время в Крыму. По его мнению, если голосование состоится, то 90% жителей Донецкой Народной Республики выступят за восстановление исторической справедливости, кроме того, в Луганской Народной Республики этот показатель будет выше – 95%.

Также российский эксперт указал на то, что и многие жители Украины хотят вновь воссоединиться с Российской Федерацией. По его словам, если провести подобные референдумы на территории Украины, то их результат поразит весь мир. Марков уверяет, что самое большое количество голосов будет на территориях исторической Малороссии и Новороссии: в Николаеве – 90%, в Одесской, Запорожской и Днепропетровской областях – свыше 80%. Также высокий показатель будет и в Кировоградской, Херсонской, Черниговской и Сумской областях – не менее 55%. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харькова» сообщало о том, что Донбасс уже не вернется в состав Украины. По словам директора российского Центра политической информации Алексея Мухина, это было сделано руками киевских властей. 

Роман Стодоля