Марков прогнозирует аресты голландских следователей из-за фальсификаций в деле МН17

Правительство Нидерландов, подав иск в ЕСПЧ, противоречит действиям голландской прокуратуры, из-за чего произошел конфликт интересов. Данная ситуация может привести к тому, что позиция Запада по делу МН17 развалится и придется провести настоящее расследование, где не будет ангажированных следователей и фальсифицированных «доказательств», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российский политолог Сергей Марков подчеркивает, что обвинения в адрес России не выдерживают критики, а доказательная база откровенно слабая. Данный факт осознают в голландской прокуратуре, поэтому преждевременный иск правительства Нидерландов в ЕСПЧ может спровоцировать реальный конфликт внутри государственных структур.

В голландской прокуратуре уверены, что подавать в Европейский суд по правам человека нельзя было, так как следователи еще не смогли подобрать необходимые улики, чтобы можно было обвинить в трагедии Россию. В правительстве же напротив считают, что нужно сделать все возможное, чтобы общественность считала, что Москва виновна в крушении лайнера и якобы для этого все средства хороши. В том числе и иск в ЕСПЧ, который якобы должен создать некий образ для формирования общественного мнения. 

Эксперт считает, что в гаагском суде Нидерланды смогли бы продавить собственную политическую позицию по делу о крушении малайзийского самолета, но в ЕСПЧ не удастся исключительно давлением добиться собственной цели, так как в слушаниях будет принимать участие и российская сторона, которая сможет оспорить голландские тезисы. Марков предположил, что в ЕСПЧ факт фальсификации «доказательств» окажется очевидным. Это может спровоцировать непоправимые последствия для Нидерландов.

Специалист предположил исход выявления подлога голландской прокуратурой. Марков считает, что в таком случае сотрудников ждет суд, где они будут признаны соучастниками убийства 298 человек, погибших в катастрофе малайзийского «Боинга». Политолог думает, что они получат по 20-25 лет тюремного заключения. Официальный Амстердам такие перспективы не устраивают, поэтому и случился нынешний конфликт между госструктурами.

Вместе с прокурорами за решетку отправятся и представители бывшей и нынешней украинской власти, которые виновны в трагедии борта МН17. Реальное расследование приведет в конечном итоге к Украине, но также скандал не обойдет стороной и американские спецслужбы, которые, по мнению Маркова, также причастны к крушению лайнера. Но случится это только в том случае, если факт фальсификации улик голландскими следователями будет доказан.     

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что немецкое издание Heise увидела конфликт между правительством Нидерландов и голландской прокуратурой из-за иска в ЕСПЧ против России в деле о крушении малайзийского «Боинга».

Руслан Ильин