Марков: Встреча ОПЕК+ завершится триумфом Путина

Сегодняшнее заседание стран ОПЕК завершится триумфом президента Российской Федерации Владимира Путина. В этом уверен российский политолог, депутат Госдумы V созыва Сергей Марков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, сегодня в 17:00 по московскому времени состоятся важные переговоры нефтедобывающих стран в рамках сделки ОПЕК+. Их исход решит, как дальше будут развиваться события на нефтяном рынке, а вместе с ними и мировая экономика, которая завязана на ценах на нефть. Россия может согласиться сократить добычу нефти в рамках сделки на 14% от уровня первого квартала 2020 года – примерно на 1,6 млн баррелей в день.

«Сегодня очень важное для цен на нефть, а значит, и для бюджета России, заседание ОПЕК+. Ожидается триумф позиции Путина. Цены на нефть давят вниз три фактора:

  • новая технология добычи сланцевой нефти, ее себестоимость примерно 40 долларов за баррель; 
  • экономический кризис из-за коронавируса;
  • несогласованность трех основных производителей нефти — России, КСА, США. И возникающая из-за этого ценовая война, которую начало КСА», — написал аналитик на своей странице в Facebook.

Сегодня очень важное для цен на нефть, а, значит, и для бюджета России, заседание ОПЕК плюс. Ожидается триумф позиции…

Опубликовано Сергеем Марковым Четверг, 9 апреля 2020 г.

Эксперт напомнил, что месяц назад на заседании ОПЕК+ Королевство Саудовская Аравия (КСА) предложило еще больше сократить добычу, при этом данная инициатива не касалась США. Подобная инициатива продемонстрировала проамериканскую позицию КСА. В ответ на это российская сторона предложила сохранить прежние ограничения, но больше не сокращать добычу, поскольку эту нишу займут США. В ответ на это КСА начало ценовую войну.

Сергей Марков отметил, что сегодня из-за ценовой войны США в принципе уже готовы сокращать добычу для поддержания цен. Однако с американцами все равно есть несколько проблем:

  • сланцевые добытчики готовы сокращать добычу, потому что они разоряются, но традиционные нефтяники не хотят;
  • сланцевых компаний очень много и трудно распределить среди них снижение добычи, а также трудно контролировать;
  • Трамп колеблется, так как хочет получить больше всех. И Трамп очень не любит картели вообще и ОПЕК в частности.

«Поэтому прогноз — договоренность ОПЕК+ по сокращению добычи состоится. Как и хотела Россия, в ней впервые примут участие и США. А потом США будут втихую саботировать выполнение договоренностей. Это заседание станет победой Путина, который добьется впервые присоединения США к договоренностям о сокращении добычи нефти. И цены на нефть пойдут вверх. Это тоже победа Путина», — резюмировал Марков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия установила новые правила игры на нефтяном рынке: следующий ход за ОПЕК и США

Мила Кальмиус 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: