Марочко призвал страны-гаранты ввести санкции против Украины за нарушение «Минска-2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Украины Владимир Зеленский не имеет никакого влияния на Вооруженные силы страны. В руках бывшего гранта Петра Порошенко до сих пор находятся бразды правления — он руководит силовиками через командующего Операцией объединенных сил Сергея Наева и других военных в Донбассе. Об этом сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» бывший официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики подполковник запаса Андрей Марочко. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После того как ЛДНР и Украина договорились о новом перемирии на линии разграничения с 27 июля, стало известно, что в рядах ВСУ начались конфликты и разборки. Так, украинские военные из состава 137-го батальона 36-й бригады отказались соблюдать перемирие. В результате конфликта с применением стрелкового оружия один военнослужащий погиб, трое ранены. Чтобы скрыть инцидент, в батальон экстренно прибыли представители группы контроля штаба ОТГ «Восток», украинским журналистам запретили фиксировать событие и не продлили аккредитацию.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» выяснил у бывшего официального представителя НМ ЛНР подполковника запаса Андрея Марочко, почему в рядах ВСУ происходят такого рода конфликты, а также какая сегодня обстановка в Донбассе. Офицер напомнил, что подобные инциденты происходили неоднократно, особенно когда объявлялось перемирие. Потому что радикально настроенные военнослужащие преследуют только одну цель — оставить в Донбассе только лояльное к Украине население.

«Такие конфликты возникают постоянно, как только объявляется со стороны Киева, что больше стрелять по мирному населению Донбасса нельзя. Когда война утихает, военным просто нечем заняться, они употребляют наркотики, алкоголь, начинаются разговоры о войне, а в итоге получаются такого рода конфликты. Моральное состояние военнослужащих ВСУ оставляет желать лучшего», — рассказал подполковник запаса. 

Как отметил Марочко, подстрекают киевских силовиков к конфликтам и агресивно настроенные командиры, многие из которых до сих пор подчиняются бывшему президенту Украины Петру Порошенко. 

«Зеленский не имеет никакого влияния на свою армию. У Порошенко до сих пор есть бразды правления: он управляет силовиками через командующего Операцией объединенных сил Сергея Наева и других военных в Донбассе. Предвыборная кампания на Украине стартовала, поэтому не исключено, что будут новые провокации в Донбассе со стороны ВСУ. И вот такие неадекватные действия в рядах ВСУ будут только учащаться, если перемирие будет продолжаться», — сказал он. 

Также офицер рассказал, какая сегодня обстановка в Луганской Народной Республике. По его словам, в ЛНР дела обстоят немного лучше, чем в ДНР, так как ее защищает естественное препятствие — берег Донца по большей части линии соприкосновения.

«Мы по реке разделены, поэтому более-менее стабильная обстановка в этих районах. Там, где Донец уходит и ВСУ с нашими ребятами находятся в прямой видимости, конфликты возникают постоянно. С 27 июля обстрелов не зафиксировано. Это положительный момент, в отличие от ДНР, где уже зафиксирован обстрел в 9:40. ВСУ открыли огонь с применением стрелкового оружия из Авдеевки по Яковлевке», — заметил Марочко.

Хотелось бы надеяться, сказал бывший официальный представитель Народной милиции ЛНР, что это перемирие продолжится как можно дольше, но, исходя из практики, пока Украина не понесет заслуженное наказание за свои преступления и обстрелы, никакие перемирия соблюдаться не будут. 

«Если страны-гаранты будут давить на Киев и вводить санкции против Украины за ее противоправные действия, тогда что-то будет работать, но вчерашняя встреча, которая состоялась в режиме видеоконференции, показала, что украинская сторона отказывается работать по механизму, который был разработан в СЦКК по прекращению огня. Они отказываются от своих слов и подписания бумаг», — заключил Марочко. 

Советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник также заявил в социальных сетях, что Киев просто имитирует перемирие и ничего не собирается делать для мира в Донбассе. 

По его словам, двое суток хоть и относительной, но тишины Киев очень обеспокоили. Срочно понадобилась суета и «деятельная активность», поэтому украинская сторона запросила внеочередную встречу группы по безопасности, где предложила закрепить механизм взаимодействия между сторонами конфликта через СММ ОБСЕ, точно зная, что организация на это не пойдет. Просто представителям Украины нужен был шум вокруг темы перемирия, добавил Мирошник. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что в Минске был принят пакет дополнительных мер по обеспечению устойчивого режима прекращения огня

Евгения Александрова