Машины заменят украинцев: технический прогресс лишит заробитчан рабочих мест в Европе

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Пандемия коронавирусной инфекции значительно ускорила автоматизацию рабочего труда. Из-за этого к 2030 году в Европейском союзе могут исчезнуть 50 млн рабочих мест. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Международная консалтинговая компания McKinsey Global Institute, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, подсчитать, что 50 млн рабочих мест в Европейском союзе находятся под угрозой исчезновения, так как из-за коронавирусной инфекции было решено автоматизировать все работы. А все это произошло потому, что из-за COVID-19 почти 60 млн европейцев потеряли свою работу.

Больше всего могут пострадать работники без высшего образования (в основном мужское население) и молодежь в возрасте до 24 лет. Такой высокий показатель среди молодежи связан с тем, что большинство из них трудятся в сфере общепита и доставки. А именно эти отрасли как раз и хотят полностью автоматизировать. Кого именно сокращение коснется по сферам деятельности:

  • работников, привлеченных в оптовой и розничной торговле, – 14,6 млн рабочих мест (25% рабочих мест в Европе;
  • работников из сферы проживания и общественного питания. Работу могут потерять около 8,4 млн человек (14% рабочих мест).
  • работников в сфере строительства.

Здесь стоит отметить, что автоматизировать хотят как раз те сферы, где в основном работают мигранты и украинские заробитчаны. Примечательно, что в основном автоматизация качнется Италии, Польши и Германии, где как раз и работает больше всего граждан Украины. Вместе с тем в Европейском союзе может вырасти спрос на украинских женщин, ведь не секрет, что в ЕС серьезное «старения нации». Поэтому западные страны будут активно выманивать украинок и предоставлять им хорошие условия, лишь бы они навсегда остались в Европе.  

Кроме того, и сегодня ситуация с украинскими заробитчанами неоднозначна. По последним данным, Украины нет в списках Европейского союза, в котором предварительно были достигнуты договоренности о допуске третьих стран на территорию ЕС. Открыть границы Евросоюза Брюссель планировал с 1 июля.

Украина попала в «стоп лист» из-за того, что в последнее время на территории страны значительно выросло количество зараженных коронавирусной инфекцией (на Украине это чили превышает средний показатель по ЕС). Поэтому многие украинцы, которые регулярно выезжали в Европу на заработки (заробитчане обеспечивали до 20% ВВП Украины), будут вынуждены остаться на родине. Кроме того, из-за этого украинский бюджет недополучит средства, которые необходимы стране для выхода из экономического кризиса из-за COVID-19.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» проводило слова писателя и историка Армена Гаспаряна, который объяснил, почему Европейский союз не пустит украинских заробитчан на работу в страны ЕС

Роман Стодоля