Массовое закрытые шахт на Украине не затронет Донбасс: в ДНР бьют рекорды по добыче угля

Пока на Украине массово закрываются шахты и голодают горняки, Донецкая народная республика бьет рекорды по добыче угля, открывая новые лавы. В ДНР проводится большая работа в угледобывающей сфере. О том, что делают в республике на шахтах, можно понять из официальных данных — цифры говорят сами за себя. 

В ДНР наращивают объемы угля

За прошлый год угледобывающие предприятия ДНР передали жителям республики свыше 210 тысяч тонн твердого бытового топлива. Об этом на правительственном часе в Народном Совете сообщил министр угля и энергетики Руслан Дубовский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«2018 году предприятиями министерства угля и энергетики Донецкой народной республики твердым бытовым углем обеспечено 45 тыс. 074 углеполучателя в объеме 213 тыс. 106 тонн на сумму 727 тыс. 600,68 рубля»,  — сообщил чиновник. 

Добыча угля в ДНР происходит постоянно, причем темпы все время растут. Так, угледобывающие предприятия молодой республики только с начала 2019 года выдали на-гора свыше 1,5 миллиона тонн «черного золота». План выполнен на 112%. Дополнительно к установленному заданию на поверхность поднято 162 тыс. 637 тонн твердого топлива.

Горняки донецкой шахты им. Засядько в 2018 году побили все рекорды и нарастили объемы добычи «черного золота» более чем на 40% по сравнению с 2017-м. 

В Донбассе вводятся в эксплуатацию новые лавы

Кроме того, в республике систематически вводятся в эксплуатацию новые лавы. На днях, например, в ДНР сообщили о новом достижении — в Торезе введена в эксплуатацию новая лава с запасами более 670 тыс. тонн угля на шахте «Прогресс». Это третья по счету лава, открытая в ДНР с начала текущего года. 

По данным пресс-службы министерства угля и энергетики, на шахте «Прогресс» государственного предприятия «Торезантрацит» состоялся ввод в эксплуатацию шестой лавы южной панели № 3 пласта «Фоминской» горизонта 1340 метров. Запасы оцениваются в 674 тыс. тонн «черного золота». Планируется, что новая выработка будет ежедневно давать порядка 950-1000 тонн твердого топлива. На сегодняшний день коллектив шахты объединяет 1 тыс. 790 трудящихся. 

Забастовки горняков на Украине

На Украине же обстановка с шахтами просто катастрофическая. Как неоднократно сообщали РИА Новости со ссылкой на председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, шахтеры не раз устраивали митинги в Киеве и областях, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт.

Так, в начале января, сотрудники шахты «Кураховская» предприятия «Селидовуголь», расположенного на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, объявили голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате за пять месяцев. Спустя десять дней они приостановили голодовку после частичной выплаты денег. При этом шахтеры шахты имени Капустина предприятия «Лисичанскуголь» пошли на более решительные меры — горняки отказались подниматься на поверхность и находились под землей больше недели, ожидая выплат заработных плат.

Шахтерам Украины нечем кормить детей

Депутат Верховной рады, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко назвал задолженность властей Украины перед шахтерами позором: «Это позор и дикость, когда в 21 веке, в стране, которая называет себя европейской – людям нечем кормить своих детей из-за того, что им не выплачивают заработанные за их труд деньги», – цитирует его сайт «Гордон».

Позднее в этом году шахтеры бастовали во Львове и Донецкой области. Мотив у всех один — невыплата зарплат в течение нескольких месяцев. Мало того, сами шахты просто в ужасном состоянии. Производственные фонды подконтрольных украинским властям угольных предприятий Донбасса не обновлялись более 30 лет. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«Шахты, расположенные на территории Донецкой народной республики, временно находящейся под контролем Украины, работают без обновления производственных фондов уже более 30 лет», — сказано в сообщении.

По данным ведомства, устаревшее оборудование может сказаться на безопасности функционирования предприятий. Многолетняя интенсивная добыча угля с применением устаревших технологий привела к появлению значительного количества отрицательных факторов, влияющих на окружающую среду.

Кроме того, сегодня стало известно, что на нескольких шахтах Украины практически прекращена добыча угля. Об этом сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«1 апреля шахтерам не до шуток. От электроснабжения отключены рудники государственных предприятий «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Мирноградуголь». Также обесточены шахты «Капитальная» и «Центральная», где даже отсутствует электроснабжение у горного диспетчера, что является нонсенсом. Как управлять шахтой?! Что делать в случае аварии? В настоящее время добыча угля прекращена, рудники работают в ограниченном режиме: не обесточены только водоотлив и системы проветривания» — возмутился Волынец.

На шахтах ГП «Волыньуголь» также отсутствует электроснабжение. Как сообщают шахтеры предприятия, генеральный директор даже не заключил договор на поставку электроэнергии. Вместе с тем не приступают к работе горняки ОП «Шахта » Родинская» ГП «Мирноградуголь». Они требуют погашения задолженности по заработной плате за январь и февраль нынешнего года. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий