Массовую пищевую добавку признали страшно вредной для здоровья

Поделиться в:

Широко распространённую пищевую добавку E171 (диоксид титана) признали смертельно опасной, во Франции она официально попала под запрет. Продажа всех продуктов, в которых содержится Е171, будет запрещена в стране с 1 января 2020 года. Два министерства: экономики и окружающей среды — объявили, что последуют рекомендациям экспертов в области здравоохранения.

Официально диоксид титана до последнего времени считался совершенно безвредным. Эта пищевая добавка массово применяется в качестве белого покрытия для конфет, из неё делают глазурь для различных хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток (включая витаминные пищевые добавки) и драже. Е171 также много лет активно добавляют в готовые соусы, сыры, пирожные, кремы для защиты от солнца, зубную пасту и во многие другие продукты и гигиенические средства.

В большинстве стран по всему миру потребителей до сих пор убеждают, что вещество полностью выводится из организма, передаёт издание Zentrum. Но научные опыты с Е171 доказывают, что диоксид титана может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге.

Учёные пришли к выводу, что данное вещество усиливает в организме человека окислительные процессы и приводит к воспалительным реакциям.

В кишечнике такому эффекту может способствовать синдром раздраженного кишечника, который, в свою очередь, может быть причиной многих хронических заболеваний.

Диоксид титана, вероятно, способствует образованию опухолей. Об этом говорят исследования французских ученых. В течение 100 дней животным давали питьевую воду с Е171 — в тех количествах, которые многие люди принимают с ежедневным приемом таблеток, драже, пищевых добавок и т. д. У 40 процентов крыс были выявлены предраковые изменения кишечника.

В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда опубликовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана, которые были проведены с 2017 года.

Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на давно известные ему альтернативы.

Таким образом, Франция первая страна, в которой использование диоксида титана в пищевой промышленности будет официально запрещено.

Читайте также: Порошенко ушёл — что дальше?

Поделиться в:

admin