«Матерый» министр МВД начал войну с «зеленым» Зеленским

Глава украинского МВД Арсен Аваков отказался от предложенных президентом Украины Владимиром Зеленским заместителей, заявил о желании самостоятельно сформировать команду и отказался переподчинять Национальную гвардию Украины в пользу президента. Об этом пишет портал Elise со ссылкой на материал издания «Зеркало недели», который написан Михаил Каменевым, руководителем общественной организации «Правозащитная инициатива», и Степаном Золотарь, юристом, председателем Фонда региональных инициатив.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Накануне в Киеве состоялся продолжительный диалог президента Украины Владимира Зеленского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. На встрече присутствовали глава Офиса президента Андрей Богдан и помощник Зеленского Сергей Шефир, которого называют близким другом Авакова. Несмотря на такой состав, компромисса сторонам по ряду вопросов добиться не удалось. Ставить своих замов Аваков президенту не дал, как и Национальную гвардию Украины.

«Переподчинение Нацгвардии президенту было одним из демпферов, которым Зеленский смягчал в общении с фракцией свою позицию по сохранению за Аваковым должности министра в новом правительстве. Этот актив проще всего отобрать, прикрываясь Конституцией, — Нацгвардия все же военное формирование, а следовательно, логична ее принадлежность к президентскому сектору безопасности и обороны», — пишет издание «Зеркало недели».

При этом отмечается, что с заместителями Аваков может и смириться, так как это показывает практика. Насчет переподчинения НГУ — это уже другой вопрос. А на кону для Авакова, сообщает издание, ни много, ни мало — министерское кресло.

«А вот насчет Национальной гвардии все может быть сложнее, — не исключено, что если такие изменения будут приняты, министр МВД сам подаст в отставку. По крайней мере, такая угроза прозвучала во время встречи на Банковой. Возможно, это поигрывание мускулами и попытка продолжить торг», — отмечает автор материала.

Отмечается, что законопроект о переподчинении НГУ был снят с повестки дня, которая должна была рассматриваться украинским парламентом 6 сентября, однако законопроект пообещали доработать. Авторы материала полагают, что нардепы, которые были причастны к его разработке, имеют некоторые дела с министром МВД. 

«Особую пикантность придает тот факт, что законопроект разрабатывает комитет, где председательствует депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский — в прошлом помощник близкого к Авакову экс-нардепа Антона Геращенко, который, вероятно, станет заместителем Арсена Авакова», — сказано в материале.

Существует мнение, что Зеленскому необходимо бороться с Аваковым прямо здесь и сейчас, используя свое правительство, поддержку Запада и другие «плюсы». Однако президент не имеет необходимых для этого моральных сил, поэтому затягивает процесс. Такое мнение выразил политический эксперт Андрей Головачев.

«Зеленский пока не может решиться, психологически не готов, хочется еще понежиться в лучах славы, погонять послушных детишек в парламенте, проводить потешные заседания с правительством и т.д. Другими словами, как говорил классик, потренироваться пока на кошках. Но логика политической борьбы требует другого, более решительного действия», — пишет эксперт.

Головачев отмечает, что Аваков является «матерым» министром, который «зеленому» Зеленскому пока что не по зубам. Однако победив Авакова, Зеленский получил бы реальную власть и возможность проводить по-настоящему радикальные реформы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский может стать вторым Порошенко для Украины

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото в материале: «24 Канал», «Топор», «Политека».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий