МЧС: Ущерб от пожаров этой осенью составил более 12 млн рублей, всего уничтожено 564 гектара растительности

С начала 2020 года на территориях Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Донецкой Народной Республики произошло 75 пожаров, которыми уничтожено более 564 гектаров зелёных насаждений и степной растительности. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

Так, 27 сентября на открытой территории в Амвросиевском районе около села Артемовка произошел пожар, в результате которого огнем уничтожено 9 гектаров сосны, а также более 64 гектаров сухой растительности урочища Севастьяновка. Ущерб от пожара составил 3 миллиона 629 тысяч рублей. Причиной возникновения пожара явился поджог.

Кроме этого, 3 сентября за пределами села Мануйловка Шахтерского района произошел пожар на открытой территории по причине неосторожного обращения с огнем неустановленным лицом. Огнем уничтожено более 18 гектаров лиственных деревьев и 119 гектаров остатков сухой растительности Торезского и Снежнянского лесничества ГП «Торезский лесхоз». Общая площадь горения составила более 154 гектаров территории леса. Ущерб от пожара составил 9 миллионов 193 тысячи рублей.

С целью информирования граждан и недопущения возникновения пожаров в лесных массивах сотрудниками Государственного пожарного надзора Пролетарского района г. Донецка совместно с представителями ГП «Донецкое лесное хозяйство», районного отдела МВД и органами местного самоуправления был проведен профилактический рейд на территории Пролетарского лесничества ГП «Донецкий лесхоз».

Сотрудники 5 пожарно-спасательной части ГПСО г. Донецк напомнили гражданам о правилах пожарной безопасности, действиях в случае возгораний, способах тушения пожаров, разъяснили меры ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима, а также выдали иллюстрированные памятки на противопожарную тематику.

Необходимо отметить, что с целью предотвращения возникновения пожаров и распространения их на лесные насаждения и хлебные массивы на территории Республики с апреля текущего года введён особый противопожарный режим. В условиях действия которого действуют соответствующие правила пожарной безопасности.

Важно подчеркнуть, что за их нарушения законодательством предусмотрена административная ответственность. За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений статьей 305 Уголовного кодекса ДНР предусматривается уголовная ответственность. Рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

В соответствии с частью 1 статьи 305 Уголовного кодекса ДНР это деяние наказывается:

— штрафом в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 2 лет;
— либо обязательными работами на срок до 480 часов;
— либо исправительными работами на срок до 2 лет;
— либо принудительными работами на срок до 3 лет;
— либо лишением свободы на тот же срок.

Также законодательством предусмотрена ответственность за умышленный поджог лесов и их загрязнение, данные деяния квалифицируются по части 3, 4 статьи 305 Уголовного кодекса ДНР. Совершение умышленных действий, направленных на уничтожение лесных насаждений может повлечь ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Главными условиями предупреждения пожаров в лесах является запрет на:

— сжигание сухой травы на любой природной территории;
— разведение огня в лесах;
— использование пиротехнических изделий;
— выбрасывание тлеющих спичек, сигарет;
— заезд в лес на автомобилях и особенно мотоциклах.

В случае возникновения пожара необходимо звонить по номеру «101».