Медицинская отрасль стала лидером по утечкам данных

© Новости Крыма

Почти две трети медицинских организаций России столкнулись с утечкой данных, но большинство из них скрывает факт произошедшего.

Такие данные содержатся в исследовании, проведенном специалистами по кибербезопасности компании «СерчИнформ», сообщили «Известия». 

«Медицинские данные могут использоваться для шантажа и манипуляций больными людьми, покупки лекарств третьими лицами или рекламы низкокачественных препаратов, – отметил заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» МИРЭА, доцент Шамиль Магомедов. – К тому же информация может быть не только украдена, но и утеряна. Так часто бывает в случае атак «вирусов-вымогателей», зачастую нацеленных именно на медицинские учреждения, которые не могут функционировать без доступа к картотеке пациентов».

В минздраве заявили, что не готовы прокомментировать результаты исследований, но отметили, что в сфере здравоохранения применяются сертифицированные средства защиты электронных данных.

Большинство представителей медицинских учреждений заявили, что в утечках виноваты их собственные сотрудники. Однако ситуация усугубляется тем, что руководители не желают обращаться в суд.

В анонимном опросе участвовали более тысячи руководителей и сотрудников подразделений. При этом исследование также затронуло сферу IT, нефтегазовый сектор, промышленность и транспорт, кредитно-финансовую сферу, ритейл и другие отрасли.

Новости Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: