Медведчук назвал неконституционным решение Зеленского распустить Раду

Решение президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады является прямым нарушением Конституции государства. Такое мнение выразил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам политика, грубым нарушением конституционного порядка является не само намерение вступившего в должность президента о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, а то, каким образом это было сделано. Виктор Медведчук подчеркнул, что он и его партия неоднократно призывали к досрочному прекращению полномочий Верховной Рады, но механизм, использованный Владимиром Зеленским, их разочаровал.

«У «Оппозиционной платформы – За жизнь» есть позиция. Мы поддерживали досрочные выборы. Мы неоднократно ставили этот вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. К сожалению то, как это было сделано господином Зеленским, новоизбранным президентом, является нарушением Конституции», — пояснил политик в эфире телеканала «112 Украина».

Напомним, очередные выборы в Верховную Раду Украины должны были состояться в октябре этого года, однако Владимир Зеленский подписал указ о досрочном роспуске парламента и назначил проведение следующих выборов на 21 июля.

Кроме того, как сообщил советник президента Украины Андрей Богдан, в планах главы государства отменить мажоритарную составляющую и снизить проходной минимум с 5% до 3%. Как показал опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг», инициативу роспуска парламента на Украине поддерживают около 70% граждан.

admin

Добавить комментарий