0

Медведчук раскрыл масштабы потерь Украины от ограничений в торговле с Россией

Украина терпит убытки из-за взаимных торговых ограничений с Россией: ежегодно Киев теряет до 20 миллиардов долларов экспортной выручки. Об этом в интервью NewsOne рассказал председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, передает РИА Новости.

По словам политика, по итогам 2018 года весь экспорт Украины во все страны составляет 47 миллиардов долларов, однако страна продолжает терять ежегодно еще 20 миллиардов долларов от того, что перестала торговать с Российской Федерацией.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«А от кризиса в отношениях между Россией и Украиной мы теряем экспорта на сумму ежегодно около 20 миллиардов. Поэтому это была основа наших переговоров», — пояснил политик, отметив, несмотря на санкции, Москва остается главным торговым партнером Киева.

Медведчук также признал, что в интересах Украины восстановить полноценные экономические отношения с Россией. По его словам, такое взаимодействие принесло бы государству пользу в плане и наполнения бюджета, и открытия новых рабочих мест, и в вопросах роста сегодняшних зарплат, пенсий, других социальных выплат.

Отметим, что спецдокладчик ООН по проблемам негативного воздействия односторонних ограничений прав и свобод Идрисс Джазаири рассказал о том, что Европейский союз больше потерял от продуктового эмбарго Москвы, чем потеряла Российская Федерация от санкций ЕС.

По его словам, санкционная тактика Европейского союза, результатом которой становится больший ущерб европейским компаниям, чем российским, является странной. Джазаири выразил уверенность в том, что возможны и более разумные способы достичь преодоления разногласий, например, посредством обсуждения и переговоров. Докладчик ООН подчеркнул, что Россия смогла смягчить удар санкций, развив отечественное производство.

Напомним, что экономические отношения между Москвой и Киевом ухудшились в 2015 году, когда Кабинет министров Украины принял постановление об отмене зоны свободной торговли с Россией в рамках СНГ и о вводе эмбарго на ряд российских товаров. В свою очередь Российская Федерация была вынуждена ответить. При этом президент России Владимир Путин заявлял, несмотря введенные Киевом ограничения, торговый оборот между странами растет.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий