Медведчук заявил, что Украина на две трети «живет в долг»

Проект бюджета Украины на 2021 год на две трети сформирован за счет заимствований, страна почти перестала зарабатывать. Об этом заявил в среду глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медвдечук в интервью украинским СМИ.

Гордиться абсолютно нечем. Формирование 66% доходной части бюджета в 2021 году предполагается за счет внутренних и внешних заимствований. Это называется точка, полный тупик. При том, что и доходная часть бюджета текущего, 2020 года, тоже на 65% формировалась за счет внутренних и внешних заимствований

— сказал Медведчук.

По его словам, если Украина способна обеспечить собственные затраты лишь на 34% и не может выжить без наращивания долгов, она фактически перестала зарабатывать.

Если мы живем в долг на две трети, то возникает вопрос уже угрозы национальной безопасности. Если страна не может себя содержать, значит, система, выстроенная властью, президент Зеленский и его окружение, кабинет министров и монобольшинство в Верховной Раде не способны обеспечить жизнедеятельность Украины

— отметил он.

Украинский политик добавил, что, несмотря на парламентско-президентскую форму правления в стране, правительство действует без программы, без консультаций с Верховной Радой и ее профильными комитетами.