Медведева сравнила уровень жизни в Беларуси и на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Белорусы жалуются на уровень жизни в своей стране, но если сравнить его с украинским после Майдана, то выяснится, что жить в Минске явно дешевле, чем в Киеве. К такому выводу пришла журналист Олеся Медведева, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Внимание практически всех украинцев сегодня приковано к событиям в Беларуси. Ситуация развивается стремительно и протесты радикализируются, несмотря на то, что главный оппонент Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская покинула страну (она обосновалась в Литве) и призвала своих сторонников не выходить на акции. Часть общества не поддерживает переизбрание Лукашенко, так как считает, что в стране высокие цены, низкие зарплаты и неважный уровень жизни.

«Когда я высказываю свое мнение относительно Беларуси, то сторонники протестов, митингов и «майданов» говорят мне: когда приедете и поживете в Беларуси, тогда можете и что-то говорить. Мы как бы тут в Киеве живем после Майдана уже шесть лет. Поэтому мы решили изучить параметры, которые не нравятся белорусам, и сравнить их с аналогичными моментами на Украине», — заявила Медведева.

Пенсии и зарплаты

Средняя пенсия на Украине, согласно данным министра социальной политики Марины Лазебной, составляет 3,4 тыс. грн. В этом году Беларусь довела размер средней пенсии до 5,3 тыс. грн. Получается, что средняя пенсия в Беларуси выше украинской на 36%.

Что касается средней заработной планы на Украине, то ее размер в этом году составил 11,6 тыс. грн. Как сообщает Государственная служба статистики Беларуси, средняя заработная плата в стране составляет 14 тыс. грн. Выходит, что средняя заработная плата у белорусов выше украинской на 17,8%.

Если брать государственный сектор, то белорусским учителям платят за работу 13,5 тыс. грн. В это же время за аналогичную работу на Украине человек получит от 5 до 8 тыс. грн. Выходит, что белорусские учителя получают зарплату на 40-50% больше, чем их украинские коллеги.   

Затраты на ЖКХ

В Киеве однокомнатная квартира в пешей доступности от станции метро обойдется в районе 8-9 тыс. грн. В аналогичных районах Минска стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 5,5 тыс. грн (разница составляет 30%). Если брать коммунальные платежи, то здесь Украина обходит Беларусь. Так, если взять для примера двухкомнатную квартиру в Минске с прописанными в ней тремя жильцами, то в месяц за коммунальные услуги нужно будет отдать 1,2 тыс. грн. Что касается Киева, то жителям двухкомнатной квартиры необходимо заплатить за услуги ЖКХ 2,5 тыс. грн (разница составляет 48%).

Если сравнивать цены на продукты питания, то и здесь Украина также обходит Беларусь, в плохом смысле этого словам. Приведем сравнение цен на самые популярные продукты и бензин:

1. Гречневая крупа

Беларусь – 24 грн

Украина – 33 грн

2. Молоко

Беларусь – 14-15 грн

Украина – более 30 грн

3. Бензин

Беларусь – А-95 – 20 грн

Украина – А-95 – 25 грн

«Какой вывод из этого всего можно сделать: жить в столице Беларуси явно дешевле, чем в Киеве. Зарплаты в государственном секторе в Беларуси намного выше. Это также означает, что социальные услуги, образование, медицина и инфраструктура у наших северных соседей лучше. Также важно, что у белорусов выше и средние пенсии. Поэтому нельзя сказать, что в нашей демократической стране после Майдана стало жить намного лучше, чем в Беларуси, несмотря на то, что на Украине намного больше ресурсов. Очень важно ценить то, что имеешь», — заявила она.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, почему Украина и Беларусь не стали не стали единым государством. 

Роман Стодоля