«Меджлис» готовит провокацию у границ Крыма с захватом «Чонгара»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Глава запрещенного в РФ «меджлиса»* Рефат Чубаров не собирается отказываться от планов так называемого марша в Крым. Наоборот, он продолжает собирать людей, в том числе и политиков, которые вместе с ним пойдут маршем в Херсонскую область на КПВВ «Чонгар», а затем зайдут на территорию Крыма. О своих планах главарь «меджлиса» подробно рассказал в эфире ATR.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

По его словам, идея состоит в том, чтобы собрать как можно больше людей. Организация ведет работу по вовлечению в марш на КПВВ «Чонгар» в Херсонской области народных депутатов Украины, публичных политиков и представителей европейских международных организаций.

«Мы делаем все для того, чтобы марш состоялся. В том, что он состоится, у меня сомнений нет. Мы сейчас не можем сказать время, но это будет в ближайшие месяцы. Оно связано с другими событиями, которые будут происходить в разных столицах, в том числе и в Москве. Ну, не с нашей стороны. Но мы связываем. Дело в том, что, когда вы планируете акцию, она должна быть не просто резонансной, а иметь результаты», – заявил Чубаров.

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов заметил, что пойти маршем на КПВВ «Чонгар» радикалы «меджлиса» вполне могут, но дальше не пройдут:

«Тех людей, которые едут в Крым с добрыми намерениями, например к родственникам, пожалуйста, милости просим на полуостров. А тех , кому запрещен въезд на территорию Российской Федерации, не пропустят.  Пожалуйста, пусть ходят себе до границы и обратно. Не раз же ходили, стояли там, палаточные городки ставили». 

Корнилов уверен, что все разговоры о походах, «поездах дружбы» закончатся, как заканчивались всегда: приехали к пропускному пункту, провели какие-то акции, остановили машины, поугрожали людям, попиарились и закончили. 

На вопрос, отреагирует ли Россия на подобные угрозы, Корнилов заметил, что если бы Кремль реагировал на каждое заявление украинских деятелей, то власти России занимались бы только Украиной: «Тогда нужно реагировать и на заявление о том, что они собираются праздновать юбилей сожжения Москвы, например. Реагировать на каждое заявление каждого деятеля организации, которую в России не признают, нет никакого смысла».

Вот если эти деятели начнут совершать какие-то провокационные действия, нарушать российское законодательство, тем более на границе, тогда будет соответствующий ответ: «А так, это не более чем пиар-ход и сотрясание воздуха от неофициального лица из организации, которая на территории России никогда не была признана и, кстати, не была признана ранее и на Украине». 

Напомним, еще в прошлом году Чубаров анонсировал поход на «Чонгар». Тогда он заявил, что это будет шествие с материковой части Украины на территорию Крымского полуострова. Экс-кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров уже тогда предупредил, что это обернется провокацией:

«Нетрудно догадаться, что татар там будет минимум, а в основном украинские нацисты. Ну и не исключена очередная «небесная сотня» – убийство собственных демонстрантов, чтобы выдать их за жертв российских пограничников. В общем, ничего неожиданного. Надо понимать, что провокации не прекратятся, пока в нашей стране правит марионеточный режим. Даже если останется полстраны или одни западные области. Поэтому вопрос о власти надо решать комплексно, на всей территории Украины».

Напомним, националисты не раз устраивали провокации на границе с российским Крымом, заявляя о «скором возобновлении суверенитета Украины на полуострове». Кроме того, они запугивают жителей полуострова: мол, нужно следить за своими словами и поступками, поскольку скоро националисты «вернутся» на полуостров и тогда «неправильным» жителям придется отвечать за свое взгляды.

Евгения Александрова