Мэй в непростом положении: в Госдуме оценили решение парламента Британии исключить вариант Brexit без соглашения



В парламенте Великобритании вечером 29 января прошло голосование по серии поправок, которые касались условий выхода страны из Европейского союза. Депутаты поддержали запрет Brexit без соглашения с Брюсселем. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Кроме того, депутаты выступили за внесение изменений по ирландскому вопросу.

«Теперь ясно, что значительная часть парламента выступает за выход из Евросоюза. Мы будем добиваться юридически обязывающих изменений по вопросу границы и обсудим это с ЕС», — прокомментировала решение парламентариев премьер Тереза Мэй.

При этом палата общин проголосовала против поправки о переносе даты Brexit с 29 марта на конец текущего года, а также отказалась от идеи «перебирать» альтернативные варианты Brexit в ближайшие два месяца.

«Мэй в непростом положении»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в беседе с корреспондентом ФАН отметил: то, что произошло, — единственная возможность для британского парламента после недавнего отклоненного ими же варианта договора с Европейским союзом о выходе, который бы устраивал Брюссель. В этой ситуации Тереза Мэй находится в непростом положении.

«Что касается Brexit, то ясно, что ему, во-первых, быть. Во-вторых, договор в единственной редакции, который устраивает Брюссель, категорически не устраивает британских парламентариев. В этой ситуации единственная парадоксальная возможность для Лондона — выход из Европейского союза без договора с Брюсселем.

По сути, без согласия институтов Европейского союза. Это болезненно. Это более конфликтно по линии Лондон — Брюссель. И в плане напряжения этой линии. Но я еще раз подчеркну, что другой возможности у сегодняшнего Лондона после недавнего обсуждения в парламенте не существует», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

По его мнению, подобных парадоксальных вещей, которые сложно предусмотреть и как-то смоделировать заранее, в европейской политике может происходить немало. Но характерно то, что Великобритания определилась в том, что их не устраивает в Европейском союзе. Они не видят в нем каких-то явных дивидендов и выигрышных позиций для Соединенного Королевства. Этим и обусловлена данная позиция, которой придерживается явное большинство страны.

«Похоже, Великобритания выйдет из ЕС, тем самым создав прецедент для аналогичного возможного выхода и других стран», — заключил Леонид Слуцкий.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий