Мэр Ивано-Франковска поручил «запаковать и вывезти» местных цыган на Закарпатье

На Украине всегда остро стоял вопрос представителей ромской национальности. Местные националисты расправлялись с нелегальными поселениями цыган с помощью радикальных мер – громили и поджигали их жилища. Однако теперь даже государственные деятели не против категоричных решений, когда речь заходит о ромах.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Мэр Ивано-Франковска Марцинкив является членом националистической партии «Свобода»*, что отражается на его решениях как главы городской администрации. Чиновник поручил подчиненным и силовикам вывезти ромов из города в Закарпатскую область, но правоохранительные органы не смогли полностью выполнить поставленную задачу. Градоначальник был недоволен этим фактом. Видео с оперативного совещания было опубликовано в сообществе «Общественное. Карпаты» в Facebook.  

Как стало известно от начальника городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Игоря Влизло, 12 ромов отказались уезжать из Ивано-Франковска, но их попробуют вывезти в следующий раз с помощью силовых методов. 

«Что значит «отказались»? А почему не запаковали? Есть полиция. До следующего вторника вы должны решить эту проблему. Мы вам автобус дали. Полиция просила дать автобус — дали. Почему не запаковали и не вывезли?» — возмутился мэр.

Как стало известно во время совещания, полицейским все же удалось вывезти часть цыган – 10 человек ромской национальности были переданы на границе закарпатской полиции. Марцинкив анонсировал «вторую ходку», во время которой местные власти намерены избавиться от остальных цыган, отказавшихся покидать территорию города.

Ранее украинские националисты уже открыто призывали к погромам еврейских общин, а также поселений цыган. В свою очередь президент страны Владимир Зеленский продолжает утверждать, что никакого антисемитизма в государстве нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Работают по «методичке Гитлера»: на Украине открыто угрожают цыганам и евреям

Руслан Ильин