Мэр Риги Нил Ушаков отстранён от должности

Мэр Риги Нил Ушаков отстранён от должности градоначальника на фоне обвинения в нецелевом использовании 28 млн евро. 

Распоряжение об отставке мэра столицы Латвии подписал министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце. Документ уже опубликован в официальном интернет-издании «Латвийский вестник».

В распоряжении перечислен ряд нарушений, якобы совершенных Ушаковым в качестве мэра Риги и держателя долей капитала муниципального перевозчика Rī gas satiksme.

В частности, в отчетности компании отображено нецелевое использование 28 млн евро, выделенных на повышение капитала. Только мэр имел право подписать документ об увеличении капитала Rī gas satiksme, однако так и не сделал этого. В итоге госсредства растрачивались и на данный момент вернуть их не представляется возможным, подчеркнул министр Пуце на пресс-конференции 5 апреля.

«Меня удивляет, как безответственно теперь уже отстраненный мэр относился к выполнению своих обязанностей», — возмущается Пуце.

Он выразил убеждение, что решение об отставке Ушакова «защищает интересы всех рижан, налогоплательщиков от длительных незаконных действий».

По словам министра, выявленные нарушения, допущенные Ушаковым, «нанесли имуществу, доходам и расходам самоуправления ущерб в нескольких десятков миллионов евро».

Тем временем, отстранённый градоначальник уже пообещал обжаловать это решение в суде.

«Совершенно очевидно, что я обращусь в суд. Я убежден в незаконности действий министра, который подписал это распоряжение, и она будет доказана в суде», — написал Ушаков на своей странице в соцсети.

Он добавил, что должность мэра Риги является выборной, поэтому отправить его в отставку может только суд или избиратели.​

Добавим, однако, что законодательство Латвии предусматривает процедуру отстранения главы города от должности министром регионального развития в случае, если в работе мэра выявлены нарушения.

Читайте также: Белоруссия делает поворот после выборов на Украине (ФОТО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий