Мэр Харькова Геннадий Кернес ответит на провокации радикалов возле памятника Жукову

Националисты планируют повторный снос бюста маршала Жукова, который был восстановлен местными властями буквально на днях. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что власть будет реагировать на провокации агрессивно настроенных молодчикова. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Ситуация в Харькове вокруг памятника маршала Советского Союза Георгия Жукова остается напряженной. Радикалов не волнует ни мнение большинства харьковчан, ни властей города, они стоят на своем — бюст советского военачальника должен быть снесен.

Напомним, 2 июня бюст Жукова был сорван с постамента с помощью тросов украинскими националистами всего за пару секунд. Вместо скульптуры вандалы установили флаг Украины. Сам бюст радикалы испортили ударами молотка и топора, а на спине Жукова написали — «палач». По факту надругательства над памятником уже возбуждено два уголовных дела. Акт вандализма произошел одновременно с пикетом партии мэра Геннадия Кернеса «Доверяй делам». Вскоре после акции городской голова Харькова заявил, что в честь маршала Жукова в городе переименуют проспект.

19 июня Харьковский городской совет проголосовал за возвращение проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова. Решение о возвращении проспекту имени военачальника поддержали 59 депутатов, 13 парламентариев проголосовали против переименования. В среду, 10 июля, в Харькове был восстановлен бюст маршала СССР. Об этом сообщил мэр города Геннадий Кернес.

«Как и обещал – сегодня вернули на место», – написал на своей странице в Facebook Кернес, добавив фото восстановленного памятника. 

В свою очередь националисты заявили о новой провокации. Сегодня вечером в Харькове радикалы планируют повторный снос бюста маршала Жукова. Они назвали это акцией «Харьков против мясника», заявив, что «харьковская городская власть, нагло нарушает Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима», установив бюст Георгию Жукову».

«Харьковская городская власть, нагло нарушая Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима», установила бюст Георгию Жукову. Мы собираемся у бюста Жукова, чтобы выразить протест», — написали на страничке встречи.

Там же указано, что в акции будут участвовать представители таких общественных организаций: «Світанок», «Фрайкор», «Традиция и порядок», «Инфоцентр Евро Харьков» и другие.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» мэр Харькова Геннадий Кернес, власть не останется в стороне и ответит на провокации националистов: «Будет реакция власти». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ рассказали, почему Зеленскому нужен разговор с Путиным как воздух

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий