Мера достаточно радикальная: в Госдуме оценили шансы законопроекта об отмене техосмотра

В Госдуму РФ внесли законопроект с предложением отменить обязательный технический осмотр личного автотранспорта. Автором инициативы выступила группа членов фракции «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Его коллега по нижней палате парламента Вячеслав Лысаков объявил в беседе с Федеральным агентством новостей, что данная идея является правильной, и ее поддерживает значительная часть депутатов, — но в данном вопросе не все зависит только от них.

«Говоря о личном транспорте — можно было бы, конечно, отменить техосмотр, но одновременно следует предусмотреть ответственность собственника ТС, то есть физического лица, за техническое состояние машины, — отметил представитель фракции «Единая Россия».

В случае, если ДТП произошло вследствие технического состояния авто, всю ответственность — финансовую, страховую, административную, вплоть до уголовной, — должен нести собственник».

Это, по словам депутата, стимулировало бы людей аккуратно относиться к своей технике, своевременно проводить техобслуживание и не допускать поломок.

«Есть люди, которые годами не ездят на техобслуживание, — до тех пор, пока у них колеса не начинают отваливаться и так далее, — отметил Лысаков. — И если предусмотреть серьезную ответственность, то при этом условии можно было бы отменить техосмотр.

Но к сожалению, ввиду того, что мера эта достаточно радикальная, она вряд ли будет поддержана».

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству предположил, что на данную инициативу, скорее всего, будут получены отрицательные отзывы, даже несмотря на то, что в свое время президентом страны Владимиром Путиным было дано поручение упростить техосмотр или даже отменить его.

«На такие радикальные шаги психология чиновников настроена очень слабо, а точнее, вообще никак, — пояснил собеседник ФАН.

Есть определенная инерционность мышления, и я думаю, что она, к сожалению, окажется довлеющей при принятии окончательного решения. При этом значительная часть депутатского корпуса такую идею поддерживает».

Мнение Госдумы, подчеркнул единоросс, зависит в том числе и от отзывов правительства РФ и Государственно-правового управления президента.

«Я не думаю, что там готовы поддержать столь радикальную меру», — резюмировал Лысаков.

Ранее депутат высказал свое мнение относительно идеи создания в России базы склонных к алкоголизму и наркомании водителей.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий