Меркель встревожена агрессивной позицией США по «Северному потоку — 2», — Bloomberg

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель встревожена из-за недовольства США по поводу реализации проекта «Северный поток — 2», пишет Bloomberg со ссылкой на источники в окружении немецкого руководителя. 

В канцелярии отметили, что Меркель обеспокена агрессивной политикой Белого дома в отношении российского газопровода и возможными жесткими действиями со стороны американской администрации. 

По словам собеседников агентства, Вашингтон сознательно старается создать противоречия между Германией и членами Евросоюза, в частности Бельгией и Францией, которых США хотят настроить против «Северного потока — 2».

Проект предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Ожидается, что проект будет реализован уже в этом году. Разрешение на строительство трубопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.

Против «Северного потока — 2» активно выступает Киев, который опасается потерять доходы от транзита российского голубого топлива. Кроме того, негативно по отношению к проекту настроен и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс призвал европейских партнеров «занять твердую позицию» по «Северному потоку — 2». А замминистра энергетики страны Дэн Бруйетт заявил, что «еще не поздно» остановить строительство трубопровода, так как Копенгаген пока не выдал разрешение на проект. Он также не исключает введения санкций в отношении Москвы из-за «Северного потока — 2».

Меркель не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает проект как коммерческий. В свою очередь, глава немецкого МИД Хайко Маас заявлял, что «Северный поток — 2» не является исключительно немецким и российским проектом, а имеет общеевропейскую значимость, и призывал Вашингтон не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики. Москва также неоднократно призывала не воспринимать газопровод как «инструмент влияния».

Читайте также: Ситуация в Венесуэле развивается по тревожной траектории, — Захарова предупреждает о провокации

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий